您目前的位置: 首页» 学院新闻» 青春心向党 共创振兴路

青春心向党 共创振兴路

——记西南政法大学国际法学院行政党支部暨本科2021级党支部“探访潼南新农村•领悟乡村振兴路”主题党日活动




2022年6月22日上午,在喜迎“七一”即将到来之际,为丰富党组织生活形式,积极推进西南政法大学国际法学院党委“三个一”结对师生服务行动,提高党员对乡村振兴战略与实践的认识,体验我国社会主义新农村建设取得的丰硕成果,在国际法学院行政党支部书记李冬梅老师与2021级本科党支部书记胡绵娓老师的共同组织下,两个支部40名师生党员及入党积极分子乘车来到重庆市潼南区塘坝镇天印村,开展了西南政法大学国际法学院行政党支部暨本科2021级党支部 “探访潼南新农村•领悟乡村振兴路”“三个一”结对主题党日活动。

上午10:00,在天印村会议室,首先由国际法学院党建组织员宋渝玲老师致辞,阐述了本次党建活动的意义。随后,在鲜红的党旗下,由裴普组织员领誓,带领全体师生党员重温了入党誓词。之后,大家共同学习了习近平总书记《全面推进乡村振兴,习近平这样强调》的讲话视频,观看了2021级本科党支部学生入党积极分子集体诗朗诵《党的赞歌》、《美丽中国,乡村建设》诗朗诵。

接着,师生们在讲解员的引领下,参观了天印村的新农村建设。天印村因村中巨石朝天“落座”,形似翻转的印章而得名。村中党员65人,有建卡贫困户56户189人,在打赢脱贫攻坚战之后,走上了乡村振兴的发展道路。近年来,在一批党员的带领下,天印村深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,先后获评全国首批“绿色村庄”,重庆市“十大特色乡村”,重庆首批美丽宜居乡村等,是国家现代农业产业园重要组团。乡间村道曲径通幽,农家小院错落有致,漫步乡间小道,片片鱼塘、接天荷花映入眼帘,道旁不少美丽的乡间小楼,处处都展现着社会主义新农村的良好风貌与美好前景。师生们还参观了天印村的“乡情馆”,这座旧时的大宅院经过修缮,保留了原汁原味的架构,多间展室展览着农具、木具与农家生活的家具、灶台等等。可见,乡村振兴不仅要破旧立新,也要注重对文化传统的传承,乡情馆体现出了乡亲们血脉中对农耕文明的深厚情感,也展现了乡村振兴背后浓郁的乡土情怀与文化底蕴。

天印村支部书记何长春曾是在外打拼多年的成功企业家,为改变天印村的落后面貌,他毅然放下事业,回到了天印,发挥头雁精神,与广大党员一起以“党建引领、三治融合”为主线,秉持习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要生态思想,以党员干部、青年团员等为主体,积极发挥党员和党支部的积极引领作用,紧扣产业振兴关键,打造了生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村。

党员黄林羚同学感悟道,通过这次探访学习,直观地看到了重庆乡村振兴的各种创新和实践的成果。乡村振兴既是经济的振兴、产业的振兴,同样也是环境的改善、生态的改善。经济环境齐头并进是发展乡村的重要任务。

入党积极分子高正同学说,通过参观天印村的创新创业中心和村民的居住环境,师生共同见证了在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下全国人民共同富裕奔小康的丰硕成果,天印村从之前的一个贫穷小山村,到如今通过发展农业、农产品加工业和农产品销售业务走向致富,与中国共产党的正确领导密不可分。只有深入基层,才能感受到我们党在乡村振兴、共同富裕的道路上所作出的不懈努力。正是一代又一代中共党员的无悔奉献,才有了今日之新中国、新农村。

最后,师生一同参观了位于潼南双江镇的杨尚昆故居。古朴典雅的宅院中,陈列着杨尚昆同志的族谱、用具与革命故事,讲述着无产阶级革命家杨尚昆同志峥嵘辉煌、为党和人民奋斗的一生。入党积极分子周雨辰同学这样说道:“人生如马掌铁,磨灭方休。”这是杨闇公早年教导杨尚昆的话语。受到这句话深刻影响的,不仅仅有“中南海执行灯”——杨尚昆同志,也包括前来学习的国际法学院师生们。在党的理论知识逐渐丰满之后,党支部带领大学生们来到了尚昆故居,将理论紧密联系实际,从杨尚昆同志的生平,感受党的百年伟大征程;从杨尚昆同志的志向,感受党的初心使命。

主题党日活动结束后,西政国际法学院学子们纷纷表示:在实现第二个一百年目标的征程上,大学生党员及入党积极分子应坚定政治立场,坚持“四个自信”,学习优秀党员“征途漫漫,唯有奋斗”的伟大精神,肩负中华民族伟大复兴的重任,青春心向党,共创振兴路,为建设社会主义现代化的强国砥砺前行!