您目前的位置: 首页» 学院新闻» “WTO法律文书写作及双反调查实务经验分享”讲座顺利进行

“WTO法律文书写作及双反调查实务经验分享”讲座顺利进行

20220615图片1.jpg


2022年4月21日上午,北京高朋律师事务所高级合伙人钱文婕律师以“WTO法律文书写作及双反调查实务”为主题为西南政法大学国际法学院师生开展了一场线上讲座。本场讲座由国际法学院许艺馨老师主持,钟佳老师作为嘉宾参加了讲座。

主讲人钱文婕律师是英国格拉斯哥大学法学博士,曾在欧委会(European Commission)从事中欧科技领域条约与合作项目谈判,主办欧亚经济联盟轧钢调查(SG10),WTO和国际贸易、美国337调查、知识产权、出口管制等方面的国际贸易法律服务。根据其既往学习、工作经验,钱律师用英文、中文互换的双语讲解方式先从四个方面对英文法律文书写作进行了分享:Part I. Lawyer’s work under international trade law;Part II. Types of writing;Part III. What & How to write?;Part IV. Structure of writing: IRAC;接着探讨了中欧科技领域条约与合作项目谈判,以及双反应诉、起诉实务与文书等主题。

在提问和点评环节,学生们就从事涉外法律服务所需要锻炼的技能以及海外博士学习经历对于从事涉外法律实务的优劣之处等方面向钱律师提出了问题。钱律师根据自身丰富的学习与实践经历做出了充分的解答。钱律师指出英语能力的提高,扎实语言基本功,综合能力的培养,以及认真、有始有终的做事态度对于从事复杂的涉外法律事务至关重要。

最后主持人许艺馨老师进行了总结,对主讲人细致耐心、透彻清楚的讲解和经验分享表达了感谢。讲座结束后,与会嘉宾和同学们都表示受益匪浅。