您目前的位置: 首页» 学院新闻» 一带一路实验班党支部党课学习如火如荼

一带一路实验班党支部党课学习如火如荼

  

  

  6月22日,一带一路实验班党支部全体党员、发展对象以及积极分子开展了本学期第四次集中党课学习。正式学习开始前,同学们先进行了10分钟的党课知识测试,党支部书记李煜婕老师进行了批改订正。

  学习的第一部分内容是中国共产党基层组织党员发展工作流程,由党支部副书记邱欢主讲,她从五个基本流程逐一为同学们进行逐一讲解。

  流程一是申请入党,需要同学们注意的是党组织派人谈话时间的明确,入党申请人谈话记录表的填写规范事项。

  流程二是入党积极分子的确定和培养教育,大多数同学正处于这个阶段,需要注意的是公示程序的规范。

  流程三是发展对象的确定和考察,明确成为发展对象的条件和时间,了解政审的内容和流程。

  流程四是预备党员的接收,注意发展对象转为预备党员没有具体时间限制但必须严格符合审查程序。

  流程五是预备党员的教育考察和转正,需要不断接受来自党组织的各种形式的考察,预备期满一年后提出转正申请,接受党支部大会讨论和上级党委审批后进行材料归档。

  通过对流程图的重点细节的讲解,同学们对如何成为一名正式党员有了更清晰的认识,自我审查自身表格信息的填写有无瑕疵问题,规范相关时间的填写并确定必备程序流程的完成。

  第二部分由李老师进行中国共产党组织纪律学习教育,主要从组织建构、组织工作、组织纪律三方面进行讲解。

  第三部分,在与会同学们的见证下,支部开展了民主评议,并经过投票表决全票通过,选举出了党支部副书记、组织委员。