您目前的位置: 首页» 学院新闻» 上海段和段律师事务所创始合伙人段祺华主任做客国际法学院——《跨境争议解决的若干难点与对策》

上海段和段律师事务所创始合伙人段祺华主任做客国际法学院——《跨境争议解决的若干难点与对策》

  

  

  

  

  6月22日上午,上海段和段律师事务所创始合伙人、美国华盛顿州律师协会首位外国法律顾问、著名律政剧和法治电影的出品人及编剧段祺华主任以“跨境争议解决的若干难点与对策”为题展开了一场讲座。本次讲座由国际法学院院长张晓君主持,陈咏梅教授、王玫黎教授、杨旭副教授、殷维副教授、段和段(重庆)律师事务所冷开伟主任等作为嘉宾参加了讲座。

  段祺华主任首先从国家宏观层面指出我国加强涉外法治工作战略布局的大趋势,并从三个维度具体介绍了加强我国涉外法治工作的重要性。随后,段祺华主任介绍了我国跨境争议解决的3个难点——管辖权问题、举证问题和庭审问题。在管辖权问题上,段祺华主任主要围绕长臂管辖权和程序性管辖竞争两个方面进行展开,并从企业层面给出应对策略。在举证问题上,段祺华主任重点对国内外案件的举证思路作了比较,又结合自己亲身经历的诉讼案件分享了一些宝贵经验。在庭审问题上,段祺华主任分别从国内外案件的庭审重点和庭审方式着手,指出国际案件中证人作证的重要性以及对证人品格问题的看重。

  主讲人演讲结束后,与会嘉宾纷纷表示,段祺华主任的讲座图文并茂,生动有趣,讲授的内容和引用的案例高度重合、与时事热点和国家政策紧密结合,收获颇多,并对段祺华主任作为一名法律工作者所拥有的家国情怀表示敬意。最后,张晓君院长发表讲话,表达了对段祺华主任的感谢。