您目前的位置: 首页» 学院新闻» 重庆仲裁委黄河处长来我院举办高质量讲座

重庆仲裁委黄河处长来我院举办高质量讲座

  

  

  

  

  6月18日下午,重庆仲裁委事务二处处长、重庆市法学会建筑法、房地产法研究会的常务理事、重庆大学法学院法律硕士兼职导师黄河处长以“仲裁法律制度与中国涉外仲裁实践”为题,为国际法学院学学生开展了一场讲座。本场讲座由国际法学院副院长周江教授主持,张春良教授等作为嘉宾参加了讲座。

  黄河处长在本次讲座中主要从“仲裁的渊源”、“仲裁制度的特点”、“中国涉外仲裁实践”以及“国内仲裁与国际仲裁的区别”四个方面对仲裁机制与实践进行了深入讲解。黄河处长广征博引,并结合仲裁实践中的丰富经验和典型案例对中国仲裁的前沿问题做了鞭辟入里的分析。讲座特别针对我国涉外仲裁制度与实践做了梳理,黄处长指出,目前我国的仲裁制度处于越来越完善的阶段,尽管和国际上一些国家和地区的仲裁制度不尽相同,但是我们国家的仲裁机制已经在和国际接轨,也受到了更多涉外案件当事人的信任。最后,同学们还就自己的疑问与黄处长进行了富有建设的交流。

  讲座结束后,老师和同学们都表示受益匪浅,对仲裁制度也有了更加深入的了解和更加深刻的思考,同时也对黄处长表达了由衷的感谢。在热烈掌声中本次讲座圆满结束。