您目前的位置: 首页» 学院新闻» 青年国际法学术沙龙第五期顺利举行

青年国际法学术沙龙第五期顺利举行

  

  

  

  

  

  

  

  青年国际法学术沙龙第五期于2020年12月14日下午14:30准时开始。本次沙龙在西南政法大学渝北校区敬业楼6055会议室,同时在腾讯会议室进行线上直播。本期沙龙的主题是“中国自贸区战略视野下RCEP文本评述”,主讲人是西南政法大学国际法学院硕士研究生导师刘彬副教授。出席讲座的特邀嘉宾是杨国华教授、陈咏梅教授,与谈人有国际法学硕士研究生徐泽南、严玉、叶慧三位同学,博士研究生谢常红主持本次沙龙活动。

  沙龙上,刘彬老师首先对主持人、嘉宾、与谈人及硕博研究生的踊跃参加表示了感谢。刘彬老师就“中国自贸区战略视野下RCEP文本评述”进行了五个方面的介绍,首先向我们阐述了近30年来中外FTA法学研究的两大转向,其次讲解了RCEP的基本特征,再次就RCEP规则“柔创新”的表现进行了充分的解释,接着刘彬老师提出了“对RCEP的冷思考:如何实现中国规则诉求”,其内容主要包括以下两个方面的问题:一是RCEP的中国立场昭示,二是RCEP对中国规则诉求的体现。然后,刘彬老师就“中国自贸区战略的未来:‘小多边’与‘一对一’的关系”进行了详细的说明,同时提出了个人观点。

  接着,三位与谈人分别就本次主题提出了自己的看法,同时针对刘彬老师讲述的内容提出了两个问题:我国引领树立的规则如何与发达国家的规则兼容?以及如何在与发达国家的谈判中实现规则诉求?刘彬老师一一予以解答。

  嘉宾清华大学法学院杨国华教授对此次会议进行总结,对刘彬老师讲述的内容表示认同,同时对西南政法大学国际法学院的同学提出了殷切的希望。

  嘉宾陈咏梅教授对此次讲座进行了几个方面的点评:第一,刘彬老师从宏观和微观两个角度对“中国自贸区战略视野下RCEP文本评述”进行解释,非常详尽到位;第二,对于FTA来讲,到底多边主义是垫脚石还是绊脚石的作用,提出了自己的看法;第三,对今天的主题RCEP,应该做客观评价,在一些领域是WTO的拓展,同时,有没有存在不足的地方,这是我们需要去研究的;第四,对规则建构层面的看法有以下几点:1、参与规则建构是需要有条件的——首先是参与;其次是兼容性,即我们自己设想的规则建构和已有的规则建构之间要有一定程度的兼容性;再次是反思,在已有的规则基础之上,思考已有规则对中国可能产生的不利;最后是人才,规则建构很大程度上依赖于这方面的人才。所以在座的同学才是未来国际法的希望。

  “青年国际法学术沙龙”在热烈友好的气氛中圆满结束。