您目前的位置: 首页» 学院新闻» 海内外法律实务专家齐聚西政 共商共建实务人才培养共同体

海内外法律实务专家齐聚西政 共商共建实务人才培养共同体

  2019年3月22日上午8:30,由西南政法大学、中外人文交流及教育涉外法律研究中心主办,国际法学院、教务处承办的“涉外法律人才实践能力培养研讨会”在我校隆重召开。西南政法大学副校长岳彩申教授和国际法学院院长张晓君教授出席开幕式并先后致辞。会议由国际法学院副院长周江教授主持,西南政法大学教务处处长张建文教授,国际法学院党委书记宋渝玲等院校职能部门负责人以及60余名实习教学基地代表参加会议。本次研讨会以“构建涉外法律人才培养共同体”为主题,来自北京仲裁委员会、重庆、四川、云南、广东、广西等省市检察院、法院,以及新加坡、马来西亚、北京、重庆、成都国内外律师事务所等四十余单位的实务专家围绕“涉外法律人才实践能力培养的问题与方案”、“涉外法律业务与涉外法律人才实践能力培养”和“如何构建涉外法律人才培养共同体”等相关议题进行了深入交流。

  

  (研讨会嘉宾合影)

  

  (岳彩申副校长致辞)

  开幕式上,西南政法大学副校长岳彩申教授致辞。岳彩申副校长对参会嘉宾表示热烈的欢迎,并指出在改革开放的大背景下,对涉外法律人才的培养是必不可少的,要高度重视对涉外法律人才的培养。当今世界,已经进入人才竞争的时代,各国都在不遗余力地吸纳各方人才,以求增强一国之国力,匡维一国之进步。中国也不例外,自2008年起我国就开启了海外高层次人才引进计划,时至今日,业已吸纳了数千名优秀人才,为中国之发展积蓄了宝贵的智力财富。然而,人才仅靠引进是远远不够的,大力培养本土的人才,培养具有本土意识的国际视野的优秀人才,仍为应迎之需。岳彩申副校长还提出对涉外法律人才的培养不应纸上谈兵,而应从“理论家“迈向“实践家”。因此,我校国际法学院一直耕耘不缀,不断创新涉外法律人才培养体系,设立涉外法律人才培养实验班,建立海外实习基地;大力拓展国际办学空间,先后与众多国外高校签署了合作协议,始终致力于培养高端的涉外法律人才。

  

  (张晓君院长致辞)

  张晓君院长在致辞中表达了对实习教学基地代表的感谢,他指出国际法学院是学校最年轻的法学院,学校对学院给予了充分的信任,将涉外法律人才培养的重任交给了国际法学院。对于这样一种全新的培养模式,学院与众多国内外实习基地建立了良好的合作关系,创造性的开设了本科教学“一带一路”人才实验班特色项目和中美联合培养法律硕士研究生项目,全院上下齐心协力投入到教学探索之中,并在长期的培养实践中积累经验,不断完善涉外法律人才的培养方案,为培养涉外高端法律人才创新模式,为学校开辟人才培养新路径。

  

  (宋渝玲书记宣读实务导师名单)

  会上,国际法学院党委书记宋渝玲为实务导师颁发了聘书,北京仲裁委员会秘书长林志炜、岳彩申副校长、张晓君院长共同颁发北仲奖学金。

  

  (北京市仲裁委林志炜秘书长与北仲奖学金获得者合影)

  

  (云南省临沧市中级人民法院孙杰院长主持第一部分议题“涉外法律人才实践能力培养的问题与方案”)

  

  (北京仲裁委林志炜代表发言)

  北京仲裁委员会林志炜代表从仲裁的角度谈了几点关于涉外法律人才培养的认识。首先,指出从仲裁的角度出发对涉外法律人才的培养要求很高,主要原因在于第一近年来纯粹的国际民商事案件越来越多,其次在“一带一路”的大背景下也涌现出越来越多的国际民商事案件,因此在这种大背景下对于涉外法律人才的需求量也在增加。其次对于涉外法律人才的培养,提出了三个层面的要求:第一是知识层次;第二是技能层次;第三是基本的观念和理念层次。知识层面无非是对涉外法律的熟悉和了解,与此同时要注重案例教学结合案例来对知识进行梳理和理解;技能层面,指出法律工作是一项实操性很强的专业,涉外的法律实务也一定要落实到具体的操作过程中,才能有所收获,要多与不同的机构交流学习;理念层面,在处理涉外案件的时候要有专业的态度和敬业的精神,培养高端的国际化水平要从平日的一点一滴做起。

  

  (国际法学院宋云博副教授发言)

  国际法学院宋云博副教授就该主题提出了自己的见解。提出了关于涉外法律人才培养的几个问题,一是在人才培养阶段,涉外性尚且不够,尤其是在我国内陆地区,学生能够接触的涉外案件太少;二是,认为在培养过程中,对涉外法律的了解不够深入,不够仔细。据此,宋教授建议:首先是要认识我国在国际规则重构之中的地位;其次是增加对于人才培养经费的投入;最后加强中外人文法律交流,包括走出去,也包括引进来。需要学习的对象不仅仅是学生也包括老师,在学习过程中要学以致用,用专业标准的术语对问题进行表达和梳理。

  

  (广州海事法院审监庭庭长倪学伟庭长发言)

  广州海事法院审监庭倪学伟庭长从法院的角度谈了几点感想。首先对于涉外案件,他认为我们所要考虑到的第一点是管辖的问题,经常所用到的两大原则是长臂管辖和不方便管辖,我们在确定管辖的时候要具体问题具体分析;第二点在审理案件的时候会经常涉及到法律的查明与适用的问题,注意双方当事人是否有约定适用法律的情况;第三广州海事法院还配备了英文同声互联网审判直播,使得案件更加公正公开;第四点法院建有专门的英文判决网站,可供随时查阅,而年轻法官都会在每个季度被要求用英语说法,同时鼓励法院干警多用英语发表论文,频率为一年一篇;第五聘请外国专家参与审判工作,来审理案件;第六同时派出法院的年轻审判员出国学习交流。

  

  (重庆立源律师事务所郑文琳主任发言)

  来自重庆立源律师事务所郑文琳律师发言道:学校要从培养人才的角度出发明晰自己的管理的目标,以及涉外法律人才培养所必须具备的技能。指出大部分学校在培养涉外法律人才的时候忽略了交流能力、语言能力以及实务能力。对于如何解决这些问题也提出了自己的观点,认为学校在培养涉外法律人才的时候要有角色意识,实习基地是否可以多元化,要专心与角色的培养,为学生选择一个合适的实习基地,尽可能的去大机构、大企业,并建立双向选择机制。其次她提出要延长实习期间,给予学生充足的时间去学习了解,去寻找适合自己的职业。最后,是关于“回炉重造”的问题,学校要提供给已经工作的人学习的机会,不断前进不断进步,才能不断提高自我的涉外素养。

  

  (泰和泰(成都)律师事务所高级合伙人马春燕律师主持第二部分议题“涉外法律业务与涉外法律人才实践能力培养”)

  

  (马来西亚梁潘黄律师事务所高级合伙人梁柏林律师发言)

  涉及到这个问题,马来西亚梁潘黄律师事务所高级合伙人、新加坡Just Law律师事务所顾问梁柏林主任谈到自己两方面的观点:第一,中国企业走出去合规问题。他认为一个企业想要“走出去”并不难,重点在于合规合法。并通过举例说明了企业在“走出去”的同时,必须要考虑到面临的知识产权保护、网络安全、产品安全等法律风险的问题。第二,在“一带一路”大环境下如何培养涉外法律人才。“走出去”的人才要同时具备“国内头脑”和“国外头脑”,并可以通过外国留学或是培训的方法,使涉外法律人才充分了解到不同国家当地的政策,以便更好的“走出去”。在谈到与西政合作的实习项目上,也希望能够通过培养出更多的涉外法律人才的方式来推动“一带一路”的发展,对两国发展都有益。

  

  (高通律师事务所主任敬云川先生发言)

  高通律师事务所主任、瑞中世界丝路促进会执行会长敬云川先生在发言中介绍了高通律师事务所近几年在国际法律实务方面的情况,以及在律师事务所的发展和管理过程中遇到的相关涉外法律问题,并提出了拓展涉外法律业务的几个路径。首先,目前随着我国国际化程度的逐步扩大,外商投资数量也在不断增加,一些大型律师事务所通过与国际律师事务所合并或者建立业务合作的方式扩大规模,走向国际。因此可以加强与涉外机构,特别是跨国律师事务所的合作。其次,可通过参加高端涉外法律学术会议和专题讲座、参与编辑和出版涉外法律书籍以及发表学术或者实务方面的文章来达到自我归纳总结的目的,同时能够达到提高涉外法律经验的效果。最后,要拓展涉外业务,必须要加强语言能力上的培养,如果外语掌握得好,在业务展开中就会有很大优势。

  

  (国际法学院李煜婕讲师发言)

  国际法学院李煜婕讲师在会上展示了国际法学院在海外实习上的一些成果。发言开始,她首先用了三个词语来表达自己的激动之心:情怀、认同和使命,主要针对学院这几年在培养学生方面重视理论与实践结合的情况进行了分析。对每个学生建立个人档案,实行“一人一档,服务终生”,在管理模式上,把握“七个一” 即:每人每天写一篇实习日志;每个小组每周一篇实习新闻;每个小组每月一份工作简报;每个小组每周一次行政报告;每人一份调研报告;每人一份实习鉴定表以及每个人一份实习档案。然后提出了在实行海外实习项目过程中遇到的一些问题,第一,学生实习工作签证的问题。第二,不准备从事律师行业工作的学生参与海外实习项目对以后的人生和规划的作用问题。第三,项目合作的效率优势还没有完全发挥出来。第四,合作培养涉外人才的显性成果还需要挖掘。

  

  (国际法学院党委书记宋渝玲主持第三部分议题“涉外法律人才实务能力培养共同体”)

  

  (段和段(重庆)律师事务所合伙人冷开伟主任发言)

  段和段(重庆)律师事务所主任冷开伟首先谈了个人对“共同体”的理解,他认为共同体是利益共同体,是一个生态圈,参与成员在其中两个角色之间相互转换,高端法律实务专家和老师之间转换,共同在学校这个平台上培养涉外人才,并肯定了聘请实务专家是一个很好的教学方式,将学生走进实务与实务走进学校相结合。另外他谈到在“一带一路”倡议提出之后,我国对涉外法律人才提出了更多的要求,首先是处理涉外法律实务上的能力,这就对外语能力上有要求,不仅限于英语,而是从英语逐渐走向小语种。其次是在法律上不仅限于欧美,还有其他国家,达到语言多样化和法律多样化。最后,要全面的理解、积极的响应国家的相关政策,并呼吁生态圈的各位通过互动搭建生态圈,加强合作,达到共赢、多赢的目的。

  

  (福建省晋江市检察院检察官吴鸿瑜发言)

  福建晋江市人民检察院吴鸿瑜检察官主要从三个方面来阐述自己的观点。第一,吴检察官简单介绍了晋江市的总体发展情况,由于涉外企业众多,因此涉及到很多诸如知识产权、跨国电信诈骗等涉外案件,这也给我们的学生提供了很多实习的机会。第二,从微观的角度谈了一下自己对于“作为实习生如何才能达到更好的实习效果”的一些看法。实习的学生们首先应该端正态度,正确认识实习的目的,其次鼓励学生们将实习过程中遇到的法律问题记录下来,方便以后询问老师,最后在实习过程中不应当只满足于实习老师布置的任务,而应该发挥自己的主观能动性,才能达到更好的实习效果。第三,提出了晋江人民检察院领导的一些期许,希望学院能够带来更多优秀的学生参与实习,同时加强双方日常课题的合作。

  

  (锦天城(重庆)律师事务所何可曼律师发言)

  锦天城(重庆)律师事务所合伙人何可曼指出我国目前能够独立完成涉外法律服务的律师并不多,这就需要培养出更多的涉外法律服务人才。谈到与西南政法大学的合作项目,锦天城(重庆)将实习生们真正参与到案件之中,成为参与者而不是旁观者。要求实习生们真正成为每个案件的承办、协办者,参与到案件的讨论甚至在准备充分的情况下在会议中发言。通过这种方法能使学生更有责任心,在培养学生涉外法律能力方面也有很大帮助,同时学生在对自己的职业生涯规划上面也会有更加清晰的认识。

  

  

  (国际法学院研究生曾振杰同学发言)

  西南政法大学涉外法律人才实验班曾振杰同学认为“只有不囿于书本,在读万卷书后也行万里路,才能真正让我们学生成熟”。他根据自己以往在碧桂园沪浙区域公司法务部实习的经历总结出实务能力的培养正是推动我们从“童年的法学生”成为“成年人的法律人”的力量。同时,他站在学生的角度,针对我校涉外法律人才实务的培养提出了以下几点建议:第一,希望学校适当加大实务课程在培养方案中的比重;第二,进一步促进多维度的实习平台来满足学生各类职业发展的需求;第三,希望学校可以继续开设经典案例研讨课程(双师同堂)。最后他谈到,法律基础知识和实务能力是我们法学生在象牙塔中必须练就的技能,它们像一双翅膀,缺失其一只能跌跌撞撞,同时拥有才能一往无前。

  晚上,在中国——东盟法律研究中心召开“一带一路”法律服务能力建设座谈会,西南政法大学国际法学院院长、中国-东盟法律研究中心秘书长张晓君,西南政法大学学生海外实训项目主要执行人李煜婕,临沧中级人民法院院长孙杰,马来西亚梁潘黄律师事务所、志豪与伙伴律师事务所、曾思威律师事务所、黄与丘律师楼,新加坡钟庭辉律师事务所,段和段(重庆)律师事务所、湖南云端律师事务所、湖南森力律师事务所及北京市炜衡(重庆)律师事务所代表出席。海内外律师就“一带一路”倡议的法律定制服务及中国东盟法律服务联盟的落地进行了广泛深入的探讨与研究。各方建议本着职业共同体和利益共同体的大平台,利用智慧化的手段,充分运用仲裁、ADR 、调解等多种手段解决一带一路倡议中的各种争端,在契约精神的引领下,整合东北亚东南亚的数据服务平台,对标对表,服务一带一路倡议的各项建设。

  

  (座谈会嘉宾合影)

  (图 王月妍 文 吴梦唯、佘春林)