您目前的位置: 首页» 学院新闻» WTO讲座之二---从俄乌冲突看WTO实务中的安全例外问题

WTO讲座之二---从俄乌冲突看WTO实务中的安全例外问题

20220615图片2.jpg


2022年4月27日下午,北京市高朋律师事务所高级合伙人王磊律师以“从俄乌冲突看WTO实务中的安全例外问题”为主题为西南政法大学国际法学院师生进行了本学期WTO相关的第二场线上讲座。本场讲座由国际法学院许艺馨老师主持,郑蕴老师、孟于群老师作为嘉宾参加了讲座。

主讲人王磊律师于1986年至1996年供职于外经贸部,曾辅佐中国谈判代表从事复关和加入世贸组织与美欧的谈判,参与起草入世议定书和其他法律文件,参加了乌拉圭回合多边贸易谈判,具有多年WTO反倾销和反补贴案件应诉及WTO争端解决程序实务经验。基于其前期研究与实务经验,王律师就俄乌冲突及DS512,DS567等多个涉及WTO成员资格及安全利益问题的争端解决案例进行了细致的讲解,之后就入世、多边贸易谈判等实务经验进行了分享。

在问答环节,郑蕴老师就amendment条款是否仅包含对WTO框架内多边协议条款的具体内容的修订,"修订"能否被用于改变某一国家是WTO成员方的事实的有关问题进行了交流。主讲人王律师还根据同学们的问题讲解了预防其他国家利用非市场经济地位、替代价格等手段侵害我国利益等内容,向同学们推荐了介绍中国入世过程的有关读物。

最后主持人许艺馨老师进行了总结,对主讲人细致生动的讲解和经验分享表达了感谢。讲座结束后,与会嘉宾和同学们都表示受益匪浅。