您目前的位置: 首页» 通知公告» 关于国际法学院2022年上半年本科毕业论文复检后申诉情况处理的决定

关于国际法学院2022年上半年本科毕业论文复检后申诉情况处理的决定

  根据《关于2021-2022学年本科毕业作品工作安排的通知》,我院2022年上半年本科毕业论文已于2022年4月27日完成学术不端复检,根据《西南政法大学本科毕业作品管理办法》的相关规定,其中三名学生在规定期限内向学院提出申诉,经学院调查和院学术委员会研究,对学生申诉情况的处理意见如下:

  1、毕业论文基本情况:

  作者:朱**    指导教师:张**

  题目:区域合作视角下南海海上执法合作研究

  复检重复率:20.50%

  该生申诉的理由是:文中部分不可删减的法律条约的名称被识别为相似并计入复制比统计。

  学院根据教务处正式检测报告,对相似内容进行仔细确认。结果显示:有两处不可删减的条约或文件名被系统识别为相似,经学院学术委员会讨论,其中有65字不应纳入复制比计算中,扣除后的复制比为19.73%。

  综上,该生申诉理由成立,该生毕业论文进入成绩评定环节。

  2、毕业论文基本情况:

  作者:刘****    指导教师:梅*

  题目:论同场竞技运动员侵权行为及法律适用

  复检重复率:20.80%

  该生申诉的理由是:文章中法条引用内容被识别为相似并计入复制比统计。

  学院根据教务处正式检测报告,对相似内容进行仔细确认。结果显示:有两处法律条文内容和一处法律条文序号的使用被系统识别为相似,经学院学术委员会讨论,其中有155字不应纳入复制比计算中,扣除后的复制比为19.16%。

  综上,该生申诉理由成立,该生毕业论文进入成绩评定环节。

  3、毕业论文基本情况:

  作者:王*    指导教师:何*

  题目:双碳背景下的碳排放权交易机制研究

  复检重复率:20.60%

  该生申诉的理由是:网络文献引用格式不规范。

  文献引用格式不规范为该生自身学术规范性问题,不构成申诉理由。但本着对学生负责的态度,学院仍根据教务处正式检测报告,对相似内容进行仔细确认。结果显示:有两处专有名词的英文表述和缩写及两处规范性文件名称被系统识别为相似,经学院学术委员会讨论,其中有269字不应纳入复制比计算中,扣除后的复制比为18.07%。

  综上,该生申诉理由成立,该生毕业论文进入成绩评定环节。

  国际法学院

  2022年4月29日