您目前的位置: 首页» 师资团队» 学院教职工» 郑蕴

郑蕴

  郑蕴,国际法学院讲师,毕业于厦门大学法学院,获国际法学博士学位,师从徐崇利老师。曾于2015年至2016年参加“中国-美国富布莱特联合培养博士生”项目,于美国哥伦比亚大学法学院访学,合作导师为Karl P. Sauvant,其曾在UNCTAD一手创办World Investment Report。毕业后,于2017年至2018年在中山大学自贸区综合研究院担任副研究员,专门研究中国自由贸易试验区改革实践,进行广泛的国内外调研工作并为政府改革创新提供咨政建议。主要研究领域为国际投资法、国际自由贸易协定、国际自由贸易园区、国际经济秩序以及国际法的碎片化问题。

  一、发表文章:

  1. 郑蕴.《外商投资法与改革开放:国际规则与国内制度的平衡》[J].人民法治.2019(4).

  2. 符正平、王海平、史欣向、郑蕴.《探索建设中国自由贸易港》[J].中国港口.2018(5).

  3. 史欣向、郑蕴.《南沙自贸试验区建设市场化、法治化、国际化营商环境的路径与对策研究》[J].广东经济.2018(1).

  4. 郑蕴、徐崇利.《论国际投资法体系的碎片化结构与性质》[J]. 现代法学. 2015(1).

  5. 郑蕴.《FTA投资章节对国际投资法碎片化体系的影响》[J]. 思想战线. 2016(2).

  6. 郑蕴.《贸易保护的法律应对》. 光明日报理论版. 2012(7月14日).

  7. 郑蕴.《第五届WTO法专题研讨会综述》. 国际经济法学刊. 2014.vol.21(4).

  8. 郑蕴.《国际投资自由化背景下最惠国待遇及我国的应对》[J]. 经济导刊. 2012(06)月刊.总第167期.

  9. 郑蕴.《论人道法中武器的规范使用规则》[J]. 法制与社会. 2012(7).

  二、决策参考与蓝皮书写作:

  1.郑蕴.《自由贸易试验区的负面清单法律问题研究——“外商投资准入特别管理措施”执行问题》.《自贸区决策参考》.2017 年第 20 期(总第 41 期).

  2. 郑蕴.《借鉴迪拜创新产业集群模式,自由区与自由港联动发展》.《自贸区决策参考》.2017 年第 19 期(总第 40 期).

  3. 史欣向、郑蕴. 《借鉴其他自贸试验区经验建设南沙法治化国际化便利化营商环境》.《中山大学信息》.2017 年第 61 期.(获广东省委领导批示)

  4. 郑蕴. 《第七章 自贸试验区投资管理法制改革与国际投资法》. 于李善民编,《中国自由贸易试验区发展蓝皮书(2016-2017)》.中山大学出版社。

  5. 郑蕴. 《第七章 自贸试验区法治化营商环境与商事仲裁制度改革》. 于李善民编,《中国自由贸易试验区发展蓝皮书(2017-2018)》.中山大学出版社。

  三、课题与项目

  1.2018年,研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项项目,《中国特色自由贸易港“1+N”模式的制度创新及实现路径研究》,项目经费60万元,已于2018年12月30日结项。

  2.2017年,广东省约文,《借鉴国际经验,建设广东自由贸易港》。

  3.2017年4月到11月,汕头华侨试验区课题,《对标自贸试验区加快汕头华侨经济文化合作试验区发展行动计划》,项目经费19万元,已结项。

  4.2017年1月至6月,深圳前海蛇口自贸区课题,《前海蛇口自贸片区贸易便利化评估》,项目经费35万元,已结项。

  四、获奖状况

  作为主研人员撰写的调研报告:《南沙自贸片区营商环境的短板与增创新优势的抓手》,于2018年8月被广东省社会科学联合会评为“广东改革开放40周年优秀调研报告”。