您目前的位置: 首页» 师资团队» 学院教职工» 梅傲

梅傲

  梅傲,男,四川达州人,国际私法教研室主任,副教授,法学博士。主要研究方向为国际私法。主持和主研二十余项国家级与省部级课题,独著及合著四本学术著作,在核心期刊上发表二十余篇学术论文。

  为本科生开设的课程主要有《国际私法学》、《环球旅游风俗与法律常识》;为研究生开设的课程主要有《国际私法学》、《国际民事诉讼法》、《国际商事仲裁法》等。

  寰宇各国交往日趋紧密,平等的民商事主体早已不拘一隅,故而构成了更为宏大且复杂的民商事法律关系网络。然,民商事关系本就繁杂,举凡有民法典之国家,无不耗精费神以求一部体例繁迭的私法典范。况且再添国际二字,诸国所定法律、主义不尽相同,复杂之上尤有麻烦。尽管各国协同,开辟了统一实体规范这一新的解决法律冲突的道路,但是体例有限,也不可能达成聚合诸国、涵摄诸事的统一条约,故单以此远不能自足。是故,以调整国际间私法关系而致之诸多矛盾,于深耕于国内诸法的莘莘学子或显遥远,但实践之中日益增加的国际私法案件却让这门知识所载更重。如此一来,于我国而言,开放更甚,机会更甚,交流更甚,同时风险也更甚。国际私法顾法科门徒之所需,承司法实践之所要。夫有披沙拣金、尽巴托鲁斯以降之七百余年国际私法精要法门,但求能以绵薄之力启发后来之智;可望此学经久长延,以承时代发展之所需。