您目前的位置: 首页» 师资团队» 学院教职工» 谢小庆

谢小庆

  谢小庆,男,1981年生,湖北天门市人,法学博士,博士后研究人员,西南政法大学国际法学院副教授。武汉大学法学学士(2003年),武汉大学法学硕士(2006年),武汉大学法学博士(2012年)。英国曼彻斯特大学访问学者(2006.10-2007.10)。

  主要研究方向为国际法基础理论、台湾问题与两岸关系。为本科生开设的课程主要有《国际法学》、《法律与外交》、《外交商务礼仪与谈判》;为研究生开设的课程包括《法学研究方法与学术论文写作》。

  在《武大国际法评论》、《东方法学》、《中国评论》(香港)、《学术论坛》等核心期刊发表十数篇学术论文,若干篇被《人大报刊复印资料·国际法学》转载。参编参著学术著作多部:《珞珈国际法:学人与学问》(武汉大学出版社2011年版)、《国际法视角下的非政府组织:趋势、影响与回应》(中国政法大学出版社2012年版)等。

  先后主持的各级各类项目有:中国博士后科学基金会面上资助项目《全球治理背景下中国在国际法制定中的影响力提升研究》(2015),民政部“中国社会组织建设与管理”课题项目《中国有效参与国际规则制定过程中的社会组织“走出去”政策体系研究》(2016),重庆市教委人文社会科学类研究项目《构建人类命运共同体与有效推动国际法律秩序变革研究》(2018),司法部国家法治与法学理论研究项目《构建人类命运共同体与有效推动国际法律秩序变革的途径研究》(2018),重庆市教育科学“十三五”规划课题项目《以增强全球治理规则制定能力为导向的高校国际法人才培养课程内容体系建构研究》。