您目前的位置: 首页» 学院新闻» 学院召开新学期第一次全院教职工视频会议

学院召开新学期第一次全院教职工视频会议

  

  2020年2月23日下午3:00,学院通过腾讯会议系统召开本学期第一次全院教职工大会暨开学准备会,全院教职员工参加了会议。院长张晓君、党委副书记裴普、副院长张春良、副院长周江参加会议并发表讲话,党委书记宋渝玲主持会议。

  首先,学院党委书记宋渝玲通报了学院党委和学院师生战“疫”防控情况,截至目前,学院学工工作开展紧张有序。宋书记强调,在当前的疫情情况下,党员要发挥先锋模范作用,积极响应,自始至终坚决贯彻落实上级和学校对防疫工作的号令和部署,全力以赴投入防疫阻击战,上下一心,众志成城,相信必将取得全面胜利。

  裴普副书记布置当前新学期学生工作,要求全体教职员工积极配合教育教学,确保学生学习和健康两不误。尤其要关注2020届学生就业工作,根据上级和学校统一部署,一边战疫情,一边促就业,学院上下积极行动,针对疫情制定并调整就业实施方案,联系单位,动员学生,组织网上招聘会,力争今年学生就业局面不出现大的波动和滑坡。

  张春良副院长通报了《国际法学院2020年1~8月科研工作安排》,并特别要求学院教师根据个人兴趣、前期成果、国家关切、热点前沿问题,勤心研究,确保学院科研工作有质量、有成果。

  周江副院长就疫情防控期间线上教学工作、本科生教学、研究生教学、实习事宜和对外交流工作五个方面进行教学安排,并嘱咐每位教师在疫情防控期间一定要保重身体,可多通过信息、电话等线上方式,表达对家人、同事、朋友、学生的记挂和关爱。

  国际公法教研室主任全小莲、国际私法教研室主任梅傲、国际经济法教研室主任陈咏梅、副主任田路分别就各自学科教学开展情况做报告。

  最后,张晓君院长向全院教职工通报了付子堂校长于本日上午召开的“西南政法大学新冠疫情防控期间教学工作准备会暨全校院长联席工作会”精神(具体内容见附件),并总结发言说,今天我们以这个特别的形式举行本学期第一次教职工大会,大家要严格贯彻落实学校新冠疫情防控期间教学工作准备会暨全校院长联席工作会精神,进一步巩固学校战“疫”防控的成果;就我们学院而言,不仅要毫不放松地抓好疫情防控工作,更要保证新学期各项工作有序开展,让我们全院上下都恢复到正式工作状态中来。在这个特别的时期,我们全院上下要树立开学意识、责任意识、纪律意识、机遇意识,让我们携手并肩战斗在与疫情作战的教育战场。当前,全国疫情防控进入攻坚战,一切朝向好的方向。但拐点尚未到来,危险尚未解除。请保重好自己,你无恙,我安好。待今年春暖花开之时,我们再欢聚。

  

  附件:

  西南政法大学新冠疫情防控期间

  教学工作准备会暨全校院长联席工作会

  2020年2月23日10:00—12:30

  

  按照学校惯例,每个新学期在开学之前都要开一次教学准备会。今年情况特殊,我们采用线上方式进行,虽然是疫情所迫,但也是一种工作创新。春节以来,学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组和防控办已经通过网络,多次召开工作会议。

  今天上午线上教学工作会的总体情况很好,技术上出现一些问题也算正常,以后可以逐步优化改进。如果大家觉得这样方式反而效率更高、效果更好,以后疫情过去了,仍然可以经常线上开会。

  另外,今天上午参加线上工作会议的,除了相关校领导和职能部门以外,主要是13个学院和人权研究院、体育部等所有教学单位的主要负责人。可以说,今天上午也是召开一个全校院长联席工作会,大家通过网络交流经验、相互学习、共同提高。

  前一段时间,教务处、研究生院充分调研、认真准备,同时密切关注全国其他高校的开学动态,及时学习全国同行的好做法、好经验,拟定了《西南政法大学疫情防控期间课程学习组织实施方案》并几上几下、反复征求大家的意见,最后经学校疫情防控工作领导小组审定通过,2月16日正式下发“西政校发〔2020〕54号”文件,要求在延迟开学期间,全校本科生、研究生按照“延迟开学,按时教学”学习安排的总体要求,确保“停课不停教、停课不停学”,让学生在家有书读。2月17日,教务处和研究生院也分别制定了面向各教学单位的本科和研究生的教学工作方案。

  自2月24日,也就是明天开始,在学习内容上,要按照各专业人才培养方案和本学期教学计划,本科生开展专业必修课、通识必修课(思政课、大学英语、体育课等)课程的学习,专业选修课和通识选修课根据开课单位的具体安排也可纳入学习范围;研究生主要集中开展专业必修课和公共必修课(思政课、专业英语等)课程的学习。在学习方式上,要按照“自主学习与师生互动相结合”、“课程学习与经典阅读相结合”的原则,全体教师、全体学生可利用教学平台、微信群、QQ群等,开展灵活多样的线上教学与学习活动。

  2月21日,党政办又印发了《关于做好新学期在线教与网上办公相关工作的通知》(西政党办发〔 2020 〕6号),强调:从 2月 24 日也就是明天开始,全体教师进入在线教学状态,全体学生进入网上学习状态;全体管理服务人员进入正式工作状态,实行网上办公。

  为了更好地落实学校部署,下面强调三个方面。

  一、关于教学准备总体要求

  针对疫情防控期间的教学工作,彩申、唐力二位副校长以及李燕常委、建文处长刚才都讲了很好的意见,我完全赞同。在他们所讲意见的基础上,我再提三点要求:

  第一,高度重视,周密安排。当前,正是全国疫情防控的关键时刻,疫情防控工作的拐点尚未到来。疫情防控工作对教学工作也是一场重大考验。请各学院党政班子密切配合,团结协作,提高站位,高度重视疫情防控期间的教学工作的组织和安排。特别是,院长作为教学工作的第一责任人,一定要高度重视,迎难而上,亲自谋划、亲自统筹、亲自督促、亲自落实。特别是,要亲自负责,及时向全院传达今天会议的精神,特别是向全院传达好教务处、研究生院以及岳校长、唐校长关于教学工作的具体安排和要求。同时,对于正在外地尚未返渝的教职工,要一一进行沟通,提醒他们进入工作状态,进行“网上办公”和“网上教学”;学校有什么要求,要第一时间告知他们。

  第二,分工配合,精心组织。今年,在疫情防控期间的本科和研究生的教学工作安排,充分考虑到了学校目前信息化教学水平的基础,充分考虑到了广大教师和学生们对信息化教学的接受度,充分考虑到了目前对信息化教学质量的保障度。在教务处、研究生院的组织下,各学院采用了多种方式、多种形式,对本学院所承担的课程和教学任务已经做了详细的组织安排。到目前为止,学校绝大部分的通识必修课程和专业必修课程都能够按时开课。请各位院长一定要组织抓好疫情防控期间教学工作的推进协调安排;请网信办、教师发展中心一定要做好在线教育的网络支持、教学平台、在线教学技能培训等基础工作。

  第三,大胆创新,确保质量。必须认识到,确保在开舆情防控期间的教学工作的质量,正是我们疫情防控期间教学工作的重要目标。在疫情防控期间的教学组织安排中,各学院发挥教研室和任课教师们的积极性、主动性,根据课程的性质、内容、教学目标等,做了符合课程教学任务与教学目标的课程教学形式安排。如此大面积地开展在线教学,是我们以前所没有遇到过的,各教学单位要创新思路,做好各教研室所承担课程的质量保障工作;教务处、研究生院要及时收集、解答、处理好各个学院提出的具体问题。要发挥学校、学院、教研室和任课教师四级教学质量保障体系的功能,顺利完成疫情防控期间的教学工作教学任务。特别是要及时发现做得好的教师、课程、教研室、学院,树立先进典型,及时推广先进经验。

  二、关于教学准备具体工作

  虚拟课堂建设要做好:各学院要把网上课堂的教学班组建好,通过发动任课教师、辅导员、教学秘书和党员学生的力量,切实做到“不遗漏任何一名学生”。

  教学计划要做好:任课老师要注意制定线上教学计划上传至“研究生管理信息系统”,本科课程的教学计划先按照前四周的教学计划进行授课,各教学单位做好检查工作。

  教学工具测试要做好:除了微信、QQ管理群,还有不少老师选用学习通、雨课堂、慕课平台、钉钉、课堂派等线上教学服务平台,学院要提醒任课老师提前测试,看系统使用是否流畅。

  西政校发〔2020〕54号文中提到了四种授课方式,但学院、任课教师要根据课程性质、内容、线上教学基础和授课的层次群体进行优化选择。要以学生思维能力、科研能力和创新能力的训练和培养为重点,以复合型创新型人才培养为目标,积极发挥学生学习能动性,利用信息化手段探索“辩论式”、“研讨式”、“探究式”教学方法,打造线上研讨式课堂。

  为了确保教学质量和学习效果,一定要把握好“课前、课中和课后”三个环节:课前至少提前两天向学生发送学习资料;课中进行互动交流和引导,组织在线答疑和讨论;课后布置学习任务,如书评撰写、课程小论文、案例分析、专题文献综述、思考题等。在课程考核时,近期学习情况可以提高占比。

  在线教学任课教师原则上应按照原定课表规定的授课时长和时间段,在平台上进行授课,保持教学进度与面授课堂的一致性;做好线上课堂教学管理,坚持正确的政治立场,弘扬正能量,在课堂教学活动中不得有不当言论,不得发布与讨论与教学无关的信息和内容。同时,要注意做好特殊课程资料的保密工作。如有必要,相关学院可向教务部门提出申请,此类课程不进行线上教学。

  各学院要提醒线上教学任课教师,开学前应准备好相关的教学文件(教案、教学日历、教材、大纲、ppt等);使用线上教学工具的任课教师,需做好学生在线课程的上课签到工作,记录学生到课情况。各教学单位要落实好对线上教学的质量监管,对本单位的在线课程进行全面的质量监控并做好检查记录。积极探索院校两级通过“全面覆盖、重点检查”的线上教学督导方式,保障线上教学质量;学校督导委员会和教务处、研究生院,可以抽查的方式,对某些课程的教学要素和教学过程进行检查。 

  三、关于近期科研工作

  一要组织好国家社科基金申报工作。学院初审要把好关,要把最好的申报选题和申报书遴选出来。

  二要发动教师结合自身研究基础,积极从事“强化公共卫生法治保障”专项研究。该专项以倒立项方式开展,在规定时间内达到结项要求的,学校追加立项并一次性拨付资助经费。

  三要针对防控应急领域重大问题开展系列研究,请各学院认真论证有竞争力的研究选题,为国家社科重大项目和教育部社科重大攻关项目选题做好准备。

  四要广泛发动本科生、硕士研究生、博士研究生,近期在关注疫情、做好防控的同时,开展经典研读,认真撰写书评,积极参加学校“熟读经典、阐释经典”征文活动。

  最后,请各单位一定要反复提醒广大师生员工切实遵守疫情防控有关规定。衷心祝愿大家平平安安、健健康康!