您目前的位置: 首页» 学院新闻» 留越学子 快乐回归

留越学子 快乐回归

  在学院领导组织行前安全教育会议的时候,我们的留学旅程就开始了。对于我们2017级一带一路法律人才实验班的27名同学来说,这一次的旅程是人生中不可多得的体验,一学期的越南之行已经让我们收获了许许多多。

  2019年9月6日下午,我们连同带队魏瑾媛老师到达胡志明新山一国际机场,迎接我们的是专属于热带的炎热,一切都是那么的新鲜。我们到达魏老师提前租好的公寓,稍作休整之后就去Big C大采购。因为要在胡志明待上十个月的时间,不少会做饭的同学都买了电饭煲、电磁炉等厨房用具,人人都买了一大堆生活用品。一开始大家还不习惯用越南盾,回来后都在朋友圈调侃近千万的账单。

  开学典礼之前我们有几天的休整时间,魏老师就带我们去了胡志明的地标建筑独立宫,叫统一宫.统一宫是以前南越政权的总统府所在地,有一百个装饰华美、富丽堂皇的大小厅堂。庭院设计采用左右对称的布局,互相呼应,浑然一体,吸引了很多国内外游客。

  我们的公寓位置很好,步行几分钟就是有名的新定天主堂,也就是粉红教堂。沿着对街一条路步行十几分钟就是另外一个大教堂以及西贡中心邮局,在邮局可以写明信片寄回国内。西贡中心、金融塔和vincom这些胡志明比较繁华的商圈也离我们的公寓很近。

  

  圣诞期间的新定天主堂

  我们品尝了很多越南美食。越南最负盛名的粉、春卷、越式火锅以及改良的三明治等等。比较有特色的是越南有很多街头小吃,价格不贵味道确很不错,市内还有很多的日韩餐馆,饮食文化非常丰富。

  

  越南菜

  10号上午,我们在胡志明人文社科大学C410教室举办了入学典礼,校方领导与老师们发表讲话,并给我们赠送了入学礼物。随后进行了一个越南语听说读写的小测试,考察一下我们班同学们的越南语情况,学校的第一天就这样结束了。

  

  开学典礼

  

  开学典礼

  之后我们先上了一个半月的越南语基础听说读写课。和真正的越南人学习语言的感觉还是很不一样的,再加上我们在国内学习的是河内的北部音,而老师上课是胡志明的南部音,还是有着一些区别。一开始老师上课我们只能粗略地听懂某几个单词,语速一快基本上就不知所云。但是正因为处在当地的这样一个语言环境中,生活方面慢慢听多了倒也渐入佳境。语言课很有意思,通过老师我们也了解了一些越南文化,越南人的习惯等等。

  越南语基础听说读写课程结束后是越南法律大纲课,这门课的授课老师两位,Cô Mai Phước 和Cô Hà。两位老师上课方式迥异。Cô mai Phước上课风格倾向于中越法律比较,在其授课期间,我们以小组形式讨论中越法律形式差异,国家机关系统差异等等,并且常有实例讨论课。而Cô Hà更偏向于对越南法律的讲解,给我们构造了宪法、民诉、刑诉、劳动法、婚姻家庭法等等法律的基本框架,以便我们自主学习具体法律条文。

  

  Cô Mai Phước

  

  Cô Hà

  

  同学预习笔记

  除了学习越南法律之外,由于大四我们绝大多数同学都要参加法考或者考研,所以大家也都利用课外时间看课程视频、准备雅思考试等。班内的学习氛围也十分浓厚,同学们经常去咖啡馆或者图书馆自习。

  

  首次参加雅思考试就取得了好成绩的我班同学

  期末考后,我们正式结课,结束了在越南第一学期的学习。结课那天,老师还发给了我们学校纪念品,向我们表达了新年的美好祝愿。

  

  结课合照

  

  新年礼物

  学习之余,同学们也有积极参与课外实践活动。我班施杰阳、张鑫等人参加了胡志明国际马拉松。从报名到面试到入选,他们付出了很多努力。他们在活动中体会到作为一名留学生必须要参加当地的社会活动,这样能拓展眼界,提升与人交流的能力,留下更深刻精彩的回忆。

  

  

  参加马拉松活动

  

  和越南学生一起包粽子过节

  从图片中可以看到,越南粽子很特别。越南粽子是用芭蕉叶包裹的,有圆形和方形两种,取天圆地方之意。他们认为,圆形粽子代表天,方形粽子代表地,天地合一,大吉大利。越南粽子包有糯米、绿豆、猪肉和胡椒粉,味道十分独特;粽子的外形呈四方,另外使用横竖两根竹篾扎起来,外形像田地,代表新年五谷丰登的意思,而猪肉则表示出入兴旺。

  留学生的必备技能之一是厨艺。似乎每个留学生都会因为思念家乡味道而变成一个中餐大厨。同学们跨年的时候想吃饺子,就一起准备了香菇猪肉馅、白菜猪肉馅、芹菜猪肉馅等等,揉面团、擀面皮、包饺子,饺子煮开后香气弥漫,十分美味。

  

  

  包饺子

  结课后的十天假期里,为了能更好的了解越南的风土人情,我们班的同学纷纷去了越南的几个著名的旅游城市。如岘港、美奈、大叻、富国岛等等。越南同中国一样,是个海岸线狭长的国家,因此美丽的海港城市也吸引了不少国内外游客。

  

  海港城市——岘港

  

  大叻海边

  

  顺化皇城

  在越南的第一学期就这样充实地过去了,这也让我们更加期待下个学期。下学期我们会接触越南的部门法,侧重经济贸易方面的法律,为我们日后可能接触涉外实务打基础。我们期待着胡志明会带给我们更多更有意思的体验。最后值此新春佳节之际,祝大家新年快乐,新的一年学业、工作更上一层楼。