您目前的位置: 首页» 学院新闻» 西南政法大学关于李冬梅带领学生赴柬埔寨皇家法律经济大学讲授中文课程的情况报告

西南政法大学关于李冬梅带领学生赴柬埔寨皇家法律经济大学讲授中文课程的情况报告

  

  应柬埔寨皇家法律经济大学的邀请,经学校同意并报上级批准,我校派遣国际法学院李冬梅,带领我校6名法学本科生和研究生,于2019年12月18日至2020年1月1日期间赴柬埔寨为两校2 + 2项目招收的第一届学生讲授中文课程及中国文化,李冬梅全程管理学生在柬埔寨期间的学习生活,在外停留时间15天。因行前工作准备充分,所有参加该项目的学生顺利完成教学项目,安全返回,在境外未发生意外事件,现将出访主要内容汇报如下。

  一、项目背景及基本情况

  柬埔寨皇家法律经济大学(Royal University of Law and Economics of Cambodia),拥有法律、公共管理学、信息经济学、经济管理学和研究生院五大学院。柬埔寨皇家法律经济大学一直珍惜和发展高质量教育,并以此为传统。该校拥有著名的本科和研究生课程,注重将良好的理论背景与实践知识和经验相结合,促进自学,注重合作团队活动,具有批判性思维技能以及调查和研究的精神。自2009年起,作为东盟大学网络(AUN)的成员,该校在大学成员中获得了更多的认可。因柬埔寨皇家法律经济大学做了很多的高质量教育工作,拥有优秀的学术人员,长年致力于学术研究,该校被评为柬埔寨顶级大学。

  柬埔寨皇家法律经济大学于2015年与我校签署了合作备忘录,开始建立交流合作关系;2018年5月与我校签署了合作办学协议;2019年11月,两校2 + 2项目正式启动,第一届学生即将开课。此次出行是为达到培养方案的要求,向柬埔寨学生讲授中文课程以及中国文化,提升项目学生中文水平,为促进与柬埔寨皇家法律经济大学的合作与交流奠定语言基础。

  二、项目基本内容

  该项目分为两个部分,一是中文授课,二是中国文化授课。除基础的中文课之外,还用双语讲授了中国文化课程,包括“简谈重庆与西政”、“在中国的衣食住行”、“中国茶文化与茶道”、“中国汉字与书法魅力”、“漫谈中国的传统节日”、“中国的司法系统和法律体系概述”、“中国与柬埔寨的历史交往”。向柬埔寨学子介绍中华文化之博大精深、源远流长,充分展示中华民族的强烈文化自信,吸引、鼓励更多的柬埔寨学生学好中文,到中国求学;同时也融入“一带一路”倡议、外商投资法出台、中国基本法律体系建设完善等法学相关要素,分享中国先进法治经验,为该项目学生日后来中国攻读法律学位打下一定基础。整个项目内容安排丰富、行程紧凑,深受柬埔寨皇家法律经济大学2+2项目学生们的赞赏。

  三、主要收获

  (一)加深了两校学生对该项目的了解

  目前,西南政法大学与柬埔寨皇家法律经济大学法学本科2+2合作项目是首届招生。通过此次我校派教师及学生团队,加深了2+2项目学生对该项目课程设置及活动安排的了解,有助于促进该项目的持续运行及完善。同时,通过实地考察该项目,更能生动、形象地向2+2项目的同学们宣传该项目,为以后有意向参加该项目的学生们提供更加详细、具体的项目咨询和宣传,为该项目打下夯实的基础。

  (二)与项目主办方相关负责人进行交流并就项目存在的问题进行探讨

  通过此次教学活动,老师不仅可以及时观察项目中存在的问题,也可以做到随时收取西政此次教学学生们及2+2项目学生的相关问题并反馈给对方项目相关负责人。对方学校安排了我校带队教师与柬埔寨教育部国务秘书毕宗南、副国务秘书劳·齐傲,柬埔寨皇家法律经济大学校长陆·占那进行了见面会。柬埔寨皇家法律经济大学副校长索恩·索博、国际合作处处长,2+2项目主要负责人高远山等出席了见面会。在见面会上,双方就项目运行情况、学生在项目期间遇到的问题等进行了交流,并就以后如何加强沟通,为同学们提供更好的教学进行了探讨。

  (二)了解柬埔寨的基本司法系统架构及法律体系及分享中华文化及先进法治经验

  此次带队老师李冬梅及6名学生还受邀参观了柬埔寨司法部,柬埔寨智慧大学暹粒分校,柬埔寨暹粒初级法院等单位。在参观访问过程中,带队老师李冬梅及6名学生了解学习了柬埔寨的基本司法系统架构及法律体系,也向其分享了中华文化及中国国内的法治发展状况。

  四、结语

  通过此次派遣带队教师带领学生赴柬埔寨皇家法律经济大学教授中文,让2+2项目的相关师生对该项目有了更深的了解,在该项目的开学典礼及教学过程中,双方的师生进行了更深入的交流。为该项目接下来的发展提出了具有建设性的建议,通过该项目巩固我校与柬埔寨皇家法律经济大学的合作和交流。本次项目的师生及2+2项目的学生在本次项目中学习、体验了两国不同的文化,这样的学习机会不仅开阔了眼界,同时也培养了同学们在多元文化背景下独立思考的能力。建议学校加大宣传力度,积极推广该项目,为更多有意向参加为该项目讲学的同学做好咨询服务工作。同时,积极拓展校际交流,为同学们提供更多与柬埔寨知名高校交流的平台。

  特此报告。

  国际法学院                       2020年1月8日