您目前的位置: 首页» 学院新闻» 学院举行涉外法律文书大赛

学院举行涉外法律文书大赛

  2009年应国家社会所需,国际法学院成立,扬帆起航。为庆祝国际法学院成立十周年,培养同学们对涉外法律应用的兴趣,提高涉外法律文书书写水平,夯实涉外法律实务操作能力,拓展专业知识的广度与深度,丰富课余生活,西南政法大学国际法学院研究生会特举办第一届涉外法律文书大赛 (Foreign-related Legal Document Writing Contest) 。

  作为国际法院庆系列活动的涉外法律文书大赛,自筹备以来,受到学院领导的高度重视,也在校园内引起极大关注,同学们热情高涨,积极踊跃参加。本次比赛主要分为两部分:初赛与复赛。初赛以笔试方式进行,于4月13日下午两点在丽玉致知楼5212教室顺利举行。

  

  

  经过初赛的激烈角逐,共有十三名选手进入到复赛。4月20日下午三点于丽玉致知楼5214如期举行复赛。复赛以笔试与面试结合的方式进行。复赛经抽签分为三组,律师函组5人、起诉书组4人和答辩状组4人。选手首先对该组涉外法律文书写作题目进行作答,然后就笔试作答的涉外文书进行演说。

  

  

  担任此次复赛的评委有西南政法大学国际法学院的宋云博老师和张弛老师、外语学院的胡敏老师,另外还有6位大众评审一同参加本次复赛的评分工作。

  比赛开始前半个小时,评委老师和大众评审们对选手复赛笔试作答的试卷进行查阅,老师们进行打分。

  大雨仍不能阻挡同学们的热情,很多同学们纷纷赶来观看复赛,认真学习涉外法律文书相关知识。

  下午三点,主持人宣布比赛正式开始。选手按照顺序依次上台进行演讲,内容主要包括英文自我介绍、文书结构与内容。评委老师在每位选手演讲完就文书相关问题进行提问,选手现场作答。

  十三位选手就文书内容进行精彩的演说后,三位评委老师就本次比赛发表总评,对选手以及在场同学们提出学习涉外法律文书写作的宝贵意见。胡敏老师强调了英语写作的重要性,表示写作时不能忽视标点符号的使用,给同学们推荐了英语写作的相关书籍。

  

  

  宋云博老师和张弛老师表示,大家在提高英语能力的同时,要打好法律基础,认真学习法律知识,这样才能更好的解决涉外法律问题。

  最后,经过老师们评分和大众评审的投票,角逐出本次大赛的一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖。

  

  一等奖获奖选手   王意涵

  

  二等奖获奖选手   于晓凤  魏姝昱

  

  三等奖获奖选手    张鑫  蒋静欣  杨方达

  

  

  优秀奖获奖选手 陶慧 苏鲁宁 石志远 张之涵 夏林 冯倩倩 谭茗允

  

  评委老师与获奖选手合影

  

  第一届国际法学院涉外法律文书大赛至此圆满结束,首先感谢评委老师的倾情加盟,大众评审和同学们的热情参与,还要感谢选手们的认真准备,积极参赛。最后,还要感谢国际法研究生会外事部的全体成员,感谢幕后的辛勤付出。

  想要了解本次比赛的幕后故事?想要学习涉外法律文书写作相关经验?更多幕后策划以及后续采访将会在下篇推文中报道,敬请期待!