您目前的位置: 首页» 学院新闻» 明灯引路 展帆待航―国际法学院新生首次大会暨入学教育之心理辅导篇

明灯引路 展帆待航―国际法学院新生首次大会暨入学教育之心理辅导篇

  

  9月4日下午四点,西南政法大学国际法学院2017级新生第一次年级大会在博学楼4325会议室进行。辅导员胡绵娓老师和校心理咨询专家胡晓老师为新生们带来印象深刻的“开学第一课”。

  辅导员有话说:慈母嘱托,严师教诲

  “辅导员应当成为学生的知心朋友和人生导师。我把你们都当成我的孩子一样,我很期待也很愿意与你们面对面沟通。”辅导员胡绵娓老师的话如暖流般安抚了新生们初来乍到的忐忑心情。她分别从"理念、要求、日常工作"三个方面介绍了学校的教学及学生管理规定,耐心地为同学们列举了各式各样大学中可能遇到的问题,着重强调了学校的纪律、同学的人身安全、合理选课、西政认同感。对新生们提出了明确而具体的大学生行为准则和要求,强调新同学首先要有规则、纪律意识,自我管理意识,学会学习、学会做事、学会做人,学会尊重他人、换位思考,学会有效沟通与人际交往。她说,大学仿佛大浪淘沙,殷切希望大家即早进行生涯规划,确定目标,制定计划,合理安排大学生活,经过四年的学习与积淀,成长为一名有格局、有视野、具备坚实法学功底及职业能力素养的法科毕业生,最终成为一颗颗“金子”。

  同时,胡老师以自身和师兄师姐的经历为参考,在选课、辅修等方面给予了一些建议。此外,胡老师对学院基本情况、体检、军训、行课等事项做了介绍和安排,在临时班委团队的协助和同学们的配合下为接下来的工作做好部署。

  心理咨询师寄语:大学生活,从心开始

  学生处副处长胡晓老师率真的性格和“接地气”的心理辅导深深吸引着全场的新生,同学们在聆听过程中十分认真。胡晓老师用具体的事例、风趣的比喻生动地向新生们描绘出大学生的心理世界蓝图。

  “什么是大学生?”胡晓老师强调,对新生而言,心理状态进去大学是很重要的一点,针对高期待造成低满意度、异地求学产生心理丧失感、对社会生活理想化、跨地域交往顾虑、以“211”模式为代表的冷暴力现象等问题,胡晓老师以故事中隐含的大学生恋爱心理为引导,结合自己的体验以及与家长们的沟通结果,使同学们明白了坦诚态度、积极沟通、塑造自我、深入思考的重要性。

  “求助是强者的行为。”胡晓老师同时强调,心理问题不可忽视,在需要的时候向老师、同学和亲人寻求帮助,可以更好地渡过困难期。作为西政学生心理健康咨询中心的在线老师,胡晓老师还强调,咨询不是单纯地给人建议,而是陪伴、聆听和引导同学发现内心所想,自己找到适合自己的解决方法,因此她也很欢迎同学们关注咨询中心的公众号,从“心”迎接大学生活。

  新生大会在傍晚的蒙蒙细雨中结束了,但同学们的大学生活才刚刚开始。两位老师的讲话为大学之路点亮了第一盏引路灯,相信国际法学院的新生们已经展帆而待。“神秘”的大学生活已向他们掀开一角,通向未来的旅行,即将启航。(作者  贾钰洁)