您目前的位置: 首页» 学院新闻» 我院本科实习生到江北区人民法院观摩庭审

我院本科实习生到江北区人民法院观摩庭审

  

  2017年9月4日9:00,重庆炜林律师事务所(以下简称“炜林所”)带领我院实习生到江北区人民法院观摩庭审。

  虽然天公不作美,一直在下雨,却没有阻挡我们前进的脚步。在炜林所律师马艺怀的带领下,我们九点准时到达江北区人民法院。

  江北区人民法院要求来访者将大包小包存入大门口的储物箱中,这是目前我了解到的法院中,要求最为严格的,不禁感慨制度一直在进步着,完善着。

  此次我们观摩的庭审是关于保险纠纷的民事案子,这对于上学期刚结束《保险法》学习的我们来说,在旁听时,也能更快地进入角色。案子中涉及表见代理、过错赔偿等常见的同样也是非常重要的民法知识,让我们真正感受到了何为“学以致用”,课堂上所学的东西并不是“束之高阁”的,它们与生活息息相关。

  一行人在旁听过程中,认真观看双方律师的攻辩,观察法官的言行,从中捕捉有用的信息。自己在旁听时一边听一边做笔记,同时忍不住在想,法官在什么时候会形成自己的心证,到底会更倾向于哪一方?

  整个庭审拉的战线比较长,由于书记员打字速度、被告律师较真等原因,开庭三个小时后才原告证据才举示完,于是合议庭决定暂时休庭,下午继续开庭。在庭审每一个环节中,被告方的律师紧抓原告方的每一个点,逐条进行攻击,倒让我们旁听席的人觉得被告方没有过错。当然,原告方的律师也毫不示弱,并未因为被告方律师的“强攻猛打”而自乱阵脚,那镇定自若,甚至说云淡风轻的模样,让人心生几分敬意。这次庭审得益于双方代理人均为特别授权,双方当事人均未到庭,因此双方律师的频频“交锋”才能如此精彩,也让我们真切感受到了律师的风采。

  庭审结束后,一行人便再次冒雨回到律所,各忙其事。

  这场庭审是我所旁听的几场庭审中流程最为正式,也是双方律师交锋最频繁的庭审,甚为精彩。观摩之后,学到颇多知识和经验:第一,律师不仅要有丰富的法律知识,还应当有自己的气场,所谓输人不输阵便是此理;第二,在庭审中尊重法庭,避免与法院产生口角;第三,一切从实际出发,实事求是。这样的收获,我想,是课堂上难以学到的东西。

  亲眼所见,亲耳所闻,仿佛再次打开了对法律、对律师这一职业的认知大门。