您目前的位置: 首页» 学院新闻» 国际法学院2016级法律硕士暑期实习

国际法学院2016级法律硕士暑期实习

  

  实习学习现场

  碧桂园惠深区法务负责人廖总在日常办公室会议中对我们实习生强调,他希望我们的实习能真正的学有所获,希望我们至少能完整的跟进一个案子,独立写代理词;至少协助完成一次尽职调查,并独立写一份尽职调查报告;能独立的出一份法律意见书等等。惠深区域的三个法务实习生都充满了斗志,也强烈的希望自己能学到更多实践中的法务知识与技能。

  一、外出工作

  1.出具法律意见

  在法务人员同时又是西政师兄徐金文律师的带领下去到某项目上针对业主“维权”出具法律意见并收集证据。

  2.尽职调查

  碧桂园集团开展业务很重要的一环节就是“拿地”,法务人员、财务人员以及投资部人员会经常外出进行尽职调查,通过对目标公司以及目标地块的各方面考核,在符合法律法规的规定下为集团谋求发展。

  3.立案和开庭

  法务的主要工作还是诉讼,因为不动产类诉讼属于专属管辖,针对公司下的不同项目需要经常外出到不同的法院立案和开庭,三位实习生已经开始着手准备起或者仲裁的材料,写起诉书,仲裁申请书等等,并且都分别在法务人员的带领下参与并见证了立案和开庭的过程。

  二、参与开标会

  公司的整个开标过程,法务部门都需要协同成本部或者招标组全程参与,对整个开标过程进行见证和监督,并针对其中一些不符合规定的文件和程序提出意见,保证整个开标过程的合法有效,实习生们也积极且认真的参与到了其中,收获颇多。

  三、日常法务工作

  三位实习生在日常法务工作中,对惠深区域所有案件进行了分类整理,按照起诉和应诉两大类来分别整理,其中又按待起诉、已立案未开庭、已开庭未判决、二审、执行、结案等等来分别整理;对所有尽职调查的项目也按地区进行了分类。

  将近一个月的实习期间,我们对整个法务办公室的工作有了一个整体的了解,并切实参与到具体的实务工作中,收获很大,也期待在接下来的实习期间有更多的挑战来迎接我们。