您目前的位置: 首页» 学科建设» 科研机构» 科研机构

科研机构

   中国—东盟法律研究中心成立于2010年,是中国法学会为适应中国—东盟自由贸易区的建设需要而创设的。研究中心依托西南政法大学建设,整合中国与东盟法律法学界的专家学者,研究本区域的法律变革、合作与发展的问题,突出现实问题的研究为导向,服务国家战略,开展对中国与东盟法律的系统性、基础性和前瞻性的研究,为各国政府、商业团体和其他机构提供咨询建议,为本地区的繁荣发展提供法律和智力支持。中国—东盟法律研究中心系重庆市重点人文社科基地。《中国—东盟法律评论》系中国—东盟法律研究中心与东盟国家法律法学界合作编辑连续出版的学术出版物。“中国—东盟法律文献数据库”系中国—东盟法律研究中心与图书馆和专业数据库开发建设的专业数据库。

中国—东盟法律研究中心承担中国法学会 “中国—东盟高端法律人才培养基地”建设任务,开展对东盟国家高端法律人才学历和非学历培养工作。

·研究团队 ·活动 ·项目成果

西南政法大学WTO案例教学研究中心成立于2011年,是在西南政法大学与商务部条约法律司共建的“涉外法律人才教育培养基地”和“世贸组织法律与实务教学研究基地”基础上组建的。旨在推进WTO案例教学与教学方法的改革、研究,促进WTO案例教学和研究的校际交流与合作,探索涉外法律人才教育培养的案例教学改革和创新,为中国高校培养适应社会和实践需求的涉外法律人才提供新的路径和措施。

  WTO案例教学研究中心的协同共建单位为中华人民共和国商务法条约法律司。

·研究团队 ·活动 ·项目成果

西南政法大学海洋与空间法律政策研究中心成立于2012年,是基于海洋在中国崛起中地位和中国海洋权益保障而组建。研究中心以我国面临的现实问题为指引,凝练海洋划界、南海问题、东海问题和海洋战略发展为主要研究方向,探寻法律解决海洋问题和法律实现保障海洋权益的方案,为我国实施海洋战略提供智力支持,成为西部一流和国内外有影响力的法律研究中国海洋问题的机构。

  海洋与空间法律政策研究中心的合作单位为中华人民共和国外交部条约法律司

·研究团队 ·活动 ·项目成果
金砖国家法律政策研究中心
·研究团队 ·活动 ·项目成果