您目前的位置: 首页» 通知公告» 独家记忆--泰国清迈大学游学纪实

独家记忆--泰国清迈大学游学纪实

  这是我是第一次自己背着行囊,开启从重庆到昆明再到泰国的旅程;这也是我第一次离家这么久,学着自己独自面对许多波澜。也让我明白离开家人庇护的日子并不简单。

  我至今还记得在昆明机场阳老师在机场等着我们,宋书记和我们同行,晶晶姐也在清迈机场接机,帮助我们完成登记注册各项工作。那种全院一心一意帮扶着想把这个项目建立好的众志成城的干劲儿让我感动,也让我明白这次求学之旅不是我一个人在战斗,也不是我们一带一路法律人才实验班二十三人在斗争,而是承载着我们国际法学院,我们西南政法大学的殷切希望。

  刚开始去泰国的时候,第一天才下飞机就看见我们的buddy排着队在机场接机,带我们去central plaza去采购生活必需品。接下来的两个学期的时间,我们的buddy也给予了我们许多帮助与关怀,让我觉得即使身处异国,也并不孤单。

  

  泰国清迈机场

  记得第一次去教学楼上泰国法律基础的时候,泰国同学很贴心地为我们贴上了路标。那时候,也不怎么懂泰语,每一次上课大概只听得懂10%左右的内容,也不敢和身边的泰国同学交流,生怕他们嘲笑我并不标准的泰语。后来有一节课,老师让中泰同学混合组成小组。我很幸运和四名泰国小姐姐一组,我们一起讨论盗窃,抢劫,入室抢劫……的区别,并且表演模拟场景。在那一节课上,我加了许多泰国同学的facebook,后来大家也就熟识了起来。我也经常问他们问题,他们也总是耐心地解答。

  

  清迈大学法学院

  

  泰国法律基础课堂

  再后来。我们去参观了清迈的行政法院。虽然没有目睹庭审的过程,但是在法官和众工作人员的细心讲解下,我们还是收获颇多。了解了泰国大致的法院结构,也知道了泰国大致的法律体系。我记得当我踏入行政法院的大厅时,内心登时洋溢起一种神圣感和使命感以及作为一名法科学生的骄傲感,这些都成为我在日后学习遇到困难时,不停前进的动力。

  

  行政法院法官讲解案例

  

  清迈行政法院

  泰国是一个宗教国家,人民大都相信素铁山上是有神灵的。因此在每年的新生开学之际,有新生需徒步登上素贴山的传统。登山过程中,常有学生身体不适,总是有另外一群小伙伴帮扶,齐力协心登上山顶。我记得登山那天,正遇小雨,每个人一件塑料雨衣,红的,粉的,绿的….在阴郁的天空下显得分外的生机,总感觉这好像预示着,今后的大学四年或许并不简单,常是阴雨绵绵,但是不论如何都要坚强地向前迈进。那天我们大概徒步了6-7小时,大家在山顶俯瞰着山下的清迈城,低矮的房屋密密麻麻地紧凑在一起,生机盎然的绿色环绕着整座城,雨后清新的空气钻入鼻腔,那种惬意与安然是值得我记忆终生的。那一天我认识了在今后一年中我最重要的朋友,พี่ตา。我们聊宗教,聊信仰,聊家庭…在那个下午无话不谈,好像各自遇上了自己最为投机的朋友。而这一次登素铁山的经历也好像告诉我,如若是做自己喜欢或是热爱的事情,那就要不停地不知终点的坚持,总会有守得云开见月明的时刻。

  

  素贴山登山活动合照

  

  素贴山登山活动

  

  素贴山上的清迈景色

  我记得语言中心,在水灯节的时候安排的做水灯活动,泰国举办活动,总会有一个最为重要的环节就是教你如何做ส้มตำ,这是泰国的一个特色主食,就是把各种蔬菜和肉类凉拌混合在一起,然后加上鱼露,入口酸辣,充满浓浓的泰国风情。

  

  语言中心合照

  后来还有许多陆陆续续的活动,诸如每月26号的集市,东盟法学论坛还有谈论区域化经济的讲座,这是一个完全由清迈大学学生创设的组织,专门研究东南亚联盟和中泰法律比较,我记得在研讨会上所有的泰国老师,同学都格外关注中国的一带一路项目,他们都格外想倾听很重视中国学生的观点,这更让我明白自己身上肩负的使命感和责任感。我记得还有一次我们的课题泰国的地产法,主讲人是曾在台湾大学进修过的泰国老师。他不时幽默的讲解,以及精妙的阐述,都让我们对泰国的地产法有了更为深刻的理解。再后来有韩国的教授也来开设讲座,主要内容是亚洲地区的区域化经济和简要阐述了微观经济。我记得讲座期间他最常重复的话便是,东南亚地区急需大量的法律人才,法律人应该有一种使命感与责任感。至今我仍记得听到这些话时的感觉,我深刻意识到作为一带一路班的一名成员,不能够因为舒适的生活而苟且地放弃远方。而应该不懈奋斗,真正地为中泰交流尽些绵薄之力。

  

  和语言课老师的聚餐活动

  

  泰国云南早市

  时光一路前行到了2019年5月3日,我们结束完最后一门合同法的考试,法学院在一楼的咖啡厅为我们开了践行的party。法学院院长pornchai,一直帮助我们的khirakorn姐姐,我们可爱的合同法老师以及其他许许多多的给予我们帮助的清迈大学的工作人员和同学出席了我们的party。那一天,我才真真正正地意识到了这两学期的留学生活告一段落,所有觉得漫长的记忆,那些困难地觉得多过一秒都认为是窒息的时光,最终成为泰国生活的零星一片,成为人生胶卷中最为宝贵的片段之一。. 2019年5月7日,我们一行23人加上我们的辅导老师,阳老师,踏上了回国的航班,为这宝贵的留学生涯画上了圆满的句号。

  

  临行前清迈大学法学院前合照

  

  临行前清迈大学法学院前合照

  这两学期,或许是我这21年人生中最为宝贵的时光,机缘巧合之下进到了一带一路法律人才实验班,开启了人生中宝贵的留学旅程。我还记得才去泰国4-5小时才能读完2页内容,理解还不一定正确,到后来1小时就可以读5-6页的内容;我还记得才去泰国的时候,听课基本上不能听懂任何内容,到后来在每日精听6-7小时的魔鬼训练下,基本上能够听懂老师上课的内容,并且可以深入思考法条背后的法律逻辑。

  

  清迈大学图书馆

  

  清迈大学街景

  终于踏上了回国的旅程,在机舱内,我回溯这一年的经历。心中充满的是干劲儿和一种幸运,我感谢机缘巧合之下进入一带一路法律人才实验班的幸运,也感谢学院给予我的这次宝贵的经历,感谢不管是西政老师还是清迈大学的诸位老师和工作人员以及同学的帮助,感谢这一年中我所有的坚持以及在无数迷茫黑夜中奋斗的自己。这一年的独家记忆也告诉我,只要努力,任何不可能都会变为可能与现实。而作为西南政法大学,这样一所具有悠久历史的法学名校国际法学院的一名法科生,作为一带一路法律人才实验班的一名成员,我们有责任,也有使命炕上时代赋予的使命,在中泰合作上贡献出我们的力量。