您目前的位置: 首页» 师资团队» 学院教职工» 刘彬

刘彬

  刘彬副教授,江苏高邮人,硕士生导师,法学博士,2010年美国圣路易斯华盛顿大学法学院访问学者。主要研究领域:国际经济法、知识产权法、国际法跨学科研究等。

  E-mail: liubinswupl@126.com

  

  社会兼职:中国国际经济法学会理事、中国法学会世界贸易组织法研究会理事,《国际关系与国际法学刊》编委,江苏省高邮市围棋协会理事。

  

  一、主持科研项目:

  2016年中国博士后科学基金会第59批面上资助项目《中国自由贸易协定知识产权条款体系化研究》(2016M592632);

  西南政法大学国际法学院2013年度教师科研创新计划项目《中国双边条约争端解决机制特征及成因探析》

  2013年度国家社会科学基金青年项目《中国FTA范式研究》(13CFX117)。

  2013年度重庆市教委人文社科研究一般项目《中国与东盟国家参与WTO争端解决的共性策略研究》(13SKC06)。

  

  二、科研成果

  (一)著作类

  1、独著

  《RTAs涌现背景下国际贸易法治秩序的重构:一种外在的法社会学视角》,约45万字,厦门大学出版社2012年4月版。

  2.合著

  (1)2011年高校法学“十二五”规划教材《国际经济法学》,厦门大学出版社2012年版,2015年修订,担任副主编。

  (2)2014年高校法学“十二五”规划教材《国际商法》,厦门大学出版社2014年版,参编。

  (3)2014年西南政法大学涉外法律人才教育培养系列实务教材《国际投资法律实务》,厦门大学出版社2016年版,参编。

  (4)2014年西南政法大学涉外法律人才教育培养系列实务教材《涉外知识产权法律实务》,厦门大学出版社2015年版,参编。

  

  (二)论文类

  迄今已公开发表论文20余篇,代表性作品如下:

  《论中国自由贸易协定的“超TRIPS义务”新实践》,《厦门大学学报(哲学社会科学版)》2016年第5期。

  《中国自由贸易协定知识产权文本的体系化构建》,《环球法律评论》2016年第4期。

  《WTO规制RTAs的“社会学评析”进路之评析》,《国际关系与国际法学刊》第5卷,厦门大学出版社2015年版;

  《广义的国际法跨学科研究之倡导:兼论国际法学科的自主性问题》,《武大国际法评论》2012年第15卷第1期;

  《区域贸易协定“可司法性”问题新论:朗·富勒司法哲学的启示》,获中国国际经济法学会2011年会青年论文评选三等奖,《世界贸易组织动态与研究》2011年第5期;

  《WTO审议区域贸易协定的目标重构:对哈贝马斯协商民主思想的借鉴》,《东方法学》2011年第3期(北大软法网、商务部WTO/FTA咨询网、中国国际经济法学会网站全文转载);

  《区域贸易协定“竞争性自由化”辨析》,《河北法学》2011年第10期(人大复印报刊资料《国际法学》2011年第11期全文转载);

  《区域贸易协定成员保障措施歧视性适用问题详论》,获中国国际经济法学会2009年会青年论文二等奖,《国际经济法学刊》2011年第18卷第1期;

  《论昂格尔“民主实验主义”对发展中国家RTA实践的启示:一种批判法学的反思》,载曾华群主编:《国际经济新秩序与国际经济法新发展》(陈安教授八十华诞祝贺文集),法律出版社2009年版;

  《内地与香港CEPA法律性质再探:兼对我国法的形式的新思考》,《国际经济法学刊》2007年第14卷第3期;