您目前的位置: 首页» 学生活动» 西南政法大学国际法学院本科2015级“即墨市实践小分队”暑期“三下乡”活动团队总结

西南政法大学国际法学院本科2015级“即墨市实践小分队”暑期“三下乡”活动团队总结

  

  2017年7月13日-7月14日,西南政法大学国际法学院即墨市实习小分队在实习地点所在市,青岛即墨市进行了为期两天的别出心裁的三下乡活动,并在活动全程中贯彻“美丽中国行”的理念,兼顾专业特色,充分利用即墨市具有的深厚的文化底蕴,呈现出多角度,多层次,多维度的创新。现总结如下:

  一、活动地之新:实习与探讨同行

  因“天时地利”,我们选择了与众不同地感受方式,我们来到了即墨市人民法院本部进行参观,宣传演讲。与我们校训中的“厚德重法”类似,即墨市人民法院也将“厚德重法”镌刻于其楼前,西南政法大学国际法学院的同学们在法院照片墙前展开系列讨论,同时结合了我们在最近工作中的一些新的体会,所见所闻,所谈感想格外真实。

  法院照片墙展现了即墨市人民法院的变迁史,从中我们更是感受到一丝使命感,岁月荏苒,那颗厚德重法的心依旧年轻,依旧焕发着生机与活力。这是这两周来我们对这个“年轻”的法院的直观感受,也是我们将以更加朝气的面貌奋进的精神动力。因此,西政学子在法院开展了主题“厚德重法”系列演讲,将青年学子对此的认识与奋战在实务一线的广大法院前辈进行探讨交流,促进实务派与学院派的交流。

  二、出发点之新:历史与现实共引

  即墨建城可追溯至秦朝郡县制时代,法作为国之重器,亦源远流长,因此,西政学子在即墨古城开展了系列宣传。即墨古城是当地市民傍晚常去散步休闲之场所,即墨小分队在即墨古城的出现,引来众多市民的“围观”。同学们便借此进行了“美丽中国行,法律共建设”的宣传,其中更值得称道的是在市民得知同学们是法学专业后,向其咨询相关问题,同学们以谦卑恭让的态度耐心解答了疑惑,使法治思想在古今融合中,在学术与实务中传播到社会中。

  法律之美,不仅在学术的严密逻辑,更在于它能够充分地服务实践,推动实践发展,通过充分发挥我们的专业优势,使得充分发挥并展示了法律的美感与正义。在使法律走进市民生活的同时,也加深了我们对于校园中所学知识的理解。

  三、内容之新:贯彻美丽中国行

  三下乡的第三站便是位于即墨市的马山地址公园,在此我们充分展现文艺水平,并为马山地质公园的美丽整洁提供了一份绵薄之力,以身体力行的方式展现了“美丽中国行”的活动理念。并对在暑日依旧工作的环卫工人致以敬意,以我们的文娱方式为他们稍解劳乏,为附近社区居民带来融合法治理念和环保题材的表演。

  美丽中国,西南政法大学国际法学院即墨市实践小分通过为期两天,却意义深远的活动进行思考感悟,其中所蕴含的精神财富将我们在未来人生道路上受用无穷。