您目前的位置: 首页» 人才培养» 涉外法律人才实验班» 涉外法律人才实验班

涉外法律人才实验班

涉外法律人才实验班

 

“涉外法律人才实验班”是我院重要的研究生教育改革举措,属于西南政法大学“涉外法律人才培养基地”建设计划的重要组成部分,根据教育部、中央政法委员会《关于实施卓越法律人才教育培养计划的若干意见》相关规定而建立。目标是为了适应世界多极化、经济全球化深入发展和国家对外开放的需要,培养一批具有国际视野、通晓国际规则并能够参与国际法律事务和维护国家利益的涉外法律人才。

实验班学生系通过学院选拔产生。从研究生入学阶段选拔10人左右,实行3+2+1模式:3个学期学习专业知识,课程教学以案例为主,实务操作为辅,除涉外法务专业知识外,紧密结合实践教学环节,开展以培养涉外法务素质为目标的法律谈判、辩论和其他法律技能竞赛的活动;2个学期实习,包括在涉外法务部门实习或海外短期学习(3个月内);1个学期进行毕业论文(WTO案例及涉外法务领域)写作及职业选择。

具体培养措施方面,实行多导师制,充分利用与实务部门之间的合作平台,采取校内导师与实务专家共同培养的制度;利用与海外合作关系,采取校内导师与海外老师共同指导的制度,通过各种远程和授课等结合进行指导。实行双语培养,双语使用覆盖1/4课程,以WTO案例和其他涉外案例为主,每学期聘请至少1名外教从事专业法律课程的教学;举办法律英语类的活动。法律英文辩论赛、法律英语文书写作赛等多种形式的竞赛,培养学生的专业英语应用能力。推行实践教学,切实加大实践教学比重,加强国内法学院校与海外高水平法学院校的交流与合作,积极推进双方的教师互派、学生互换、学分互认和学位互授、联授。实行订单式培养,争取国际型企业和涉外律所参与其中,针对特定单位进行委托式的人才培养。

涉外法律人才实验班欢迎大家的关注和参与!

动态
国际法学院13级研究生召开新学期年级大会  
国际法学院第五届研究生会总结大会召开  
“创新研究生培养机制”----我校涉外法律人才试验班开班  

【本科生】 more

【研究生】 more

简报
实验班简报第六期  
实验班简报第五期  
实验班简报第四期  
实验班简报第三期  
实验班简报第二期  
实验班简报第一期  

【本科生】 more

【研究生】 more