您目前的位置: 首页» 国际交流» 学术交流» 开辟海外课堂,创新人才培养机制 ——国际法学院26名优秀学子赴台湾地区开展实践教学活动

开辟海外课堂,创新人才培养机制 ——国际法学院26名优秀学子赴台湾地区开展实践教学活动

  

  (交流团在司法大厦前合影)

  学院网讯 2014年3月11日至3月18日,根据学校与台湾东吴大学校际交流协议,经学校批准,国际法学院遴选了26名优秀学生赴东吴大学开展为期8天的实践教学活动。

  

  (在东吴大学听讲座)

  在交流期间,同学们参与专题讲座、观摩课堂教学、模拟庭审,开展交流座谈,参观校园设施、文化活动场所等。在交流中,同学们了解到东吴大学独特的教学模式,尤其是以英美法为内容的法学教育模式,以及法学课程和学分设置、学生培养模式、国际法学科领域前沿问题和研究方向等。在此期间,还参访了台湾立法院、台北司法院、高等法院、理律法律事务所、台湾大学、高雄大学、中山大学、逢甲大学等单位。

  在台湾立法院,同学们了解了台湾立法院的权限、程序和效力,委员职责、权利与义务等。在台湾高等法院,同学们查阅资料、观看视频材料,并进入法庭,旁听正在进行的刑事和民事案件庭审。在仲裁协会,同学们了解了台湾仲裁机构的性质、结构、功能、程序、效力等。在台湾理律法律事务所,同学们了解了台湾律师的性质、地位、作用、现状等。在台湾大学等高校,同学们了解和感受了台湾高校的办学思想、教学模式、文化设施、校园风貌、培养模式、就业状况等。

  

  (在东吴大学校门前合影)

  在本次交流活动中,同学们积极参与、认真准备、齐心协力、团结一致、相互配合,了解台湾的立法制度、行政制度、司法制度、仲裁制度、调解制度、律师制度等,感受两岸高校学术思想、研究领域和培养模式的异同,开阔了视野,增长了见识,同时,展示了我校学生的精神风貌,宣传了我校的办学特色与教育成果,建立了我校与台湾多所高校及法律实务界的良好关系,为今后进一步合作交流打下了良好基础。

  此次活动开展,是国际法学院承担建设教育部涉外法律人才教育培养基地的一个尝试,对于创新涉外法律人才培养模式,具有重要意义。