您目前的位置: 首页» 国际交流» 学术交流» 跨国法律讲学 展望全球化趋势

跨国法律讲学 展望全球化趋势

  由外事处主办,我院承办的跨国讲学,来自德国哈勒-维滕贝格 马丁-路德大学经济法学院的Jacqueline Goebel和Jürgen Helmut Eberhard Bering两位博士在我校为期十天的授课,于今天结束。此次讲学不仅吸引了众多对《德国法》与《欧盟法》感兴趣的学生,也让有意出国的同学,提前感受德国马丁-路德大学课堂风采,在全球化背景下,此次跨国讲学,加深了我校与德国哈勒-维滕贝格 马丁-路德大学的友谊,为后续合作奠定了基础。

  自2007年签订《科学文化合作协议书》以来,西南政法大学与德国哈勒-维滕贝格马丁-路德大学一直保持着良好的合作交流关系。据悉,我校已派出33名学生赴马丁-路德大学交流学习,同时接收了马丁-路德大学的43名留学生。此次马丁-路德大学经济法学院Jacqueline Goebel和Jürgen Helmut Eberhard Bering两位教师于11月19日-30日访问西南政法大学,共举办10次讲座,每次3个小时,为全英文授课,课程涉及《德国法》和《欧盟法》。

  此次讲座吸引了各学院学生,特别是有意出国留学的同学,Jacqueline Goebel和Jürgen Helmut Eberhard Bering两位博士从德国历史及条约、欧盟的历史形成及相关条约、机构、立法程序着手,详细介绍了欧洲联盟的发展。并将德国、欧盟的法律制度与我国的法律制度进行比较,帮助学生深入了解德国和欧盟的法律制度。在最后一堂课中,Jacqueline Goebel博士用一张张图片,向同学们展示了德国的风土人情及马丁-路德大学的风景。

  此次跨国讲学,不仅加深我校与德国哈勒-维滕贝格 马丁-路德大学的交流,也为同学扩宽了视野,提供更多的学习机会。来自经济法学院的一位同学说,“我并非要出国,但还是希望能多了解国外的学校和学生,希望类似的讲学,能多举办一些”。