您目前的位置: 首页» 国际交流» 学术交流» 挪威奥斯陆大学Ole Kristian Fauchald教授来我院讲学

挪威奥斯陆大学Ole Kristian Fauchald教授来我院讲学

  关于国际公法下的公司责任这一问题,Ole 教授首先对国际法的主体进行了讨论,对国际法主体的发展进行了回顾,并提出国际法主体的具体确定取决于国家的政治意志。随后,Ole教授对国际法下公司责任的相关具体问题进行了说明,包括:公司责任与国家责任、个人责任之间的区别、国际法下公司责任建立的必要性、国际法下公司责任的具体形式以及不服从行为的界定等。最后,Ole教授对国际法下公司责任的发展前景进行了展望,并提出融合多种方式来规制国际法下的公司责任的必要性。

  讲座结束前,Ole教授对就场师生得提问进行了解答。最后,讲座在欢乐祥和的气氛中圆满结束。

  背景资料

  Ole Kristian Fauchald教授,挪威人,挪威奥斯陆大学法学院教授。1991年毕业于奥斯陆大学法学院,获法学硕士学位。1998年被奥斯陆大学法学院授予博士学位,其博士学位论文题目是“环境税与贸易歧视”,于1998年由克鲁威尔国际法学出版社予以发表。博士毕业后,Ole教授曾担任过挪威环境部的顾问,之后回到奥斯陆大学法学院作为博士后研究员,对题为“与环境相关的国际标准——论其性质、功能及法律地位”的科研项目进行研究。2001年7月,Ole教授受聘于奥斯陆大学作为全职教授,并任职至今。Ole教授著有多部有关国际法的专著与文章,曾作为访问学者在多个大学进行了学术交流活动,是国际环境法年鉴的共同主编。