您目前的位置: 首页» 国际交流» 交流项目» 关于开展2014年度选拔、资助在读研究生出国留学工作的通知

关于开展2014年度选拔、资助在读研究生出国留学工作的通知

  各学院:

  根据《西南政法大学选拔、资助在读研究生出国留学暂行办法》文件规定,我部将于近期启动2014年度选拔、资助在读研究生出国留学工作,资助一定比例的优秀在读硕士、博士研究生出国访学或攻读学位,相关事宜通知如下:

  一、资助对象和范围

  资助对象为我校全日制在读硕士、博士研究生。

  资助形式为留学奖学金,可用于学校出国交流项目、国家留学基金委员会项目或自助项目等,留学目的院校限于外国一流院校。

  奖学金数额视留学类型和期限等具体情况确定,硕士研究生出国留学奖学金最高额为每生5万元,博士研究生出国留学奖学金最高额为每生10万元。

  二、申请条件

  申请人应具备以下条件:

  (一)须是我校在读全日制研究生(不含定向委培)。硕士研究生在申请时年龄不超过27岁,博士研究生在申请时年龄不超过30周岁,特别优秀的博士生可放宽到35周岁。同等条件下,具有境外学历、学位者优先;

  (二)外语水平应达到申请留学目的国高等院校对外国留学生的语言水平要求;

  (三)具备较强的科学研究能力。申请人已独立公开发表本专业学科领域的学术论文(与本人导师合著、排名第二,且无其他作者的,视为独立发表,下同)。其中硕士研究生须有1篇以上论文发表在校定D类以上期刊;博士研究生须有2篇以上论文发表在校定D类期刊,其中至少有1篇独立发表于本学科CSSCI来源期刊。在校定C类以上期刊或者SSCI期刊公开发表学术论文的优先考虑;

  (四)曾主持校级以上科研创新项目或参研导师主持的省部级以上科研项目,并有成果公开发表的。

  三、选拔程序

  (一)请有意愿的研究生同学在2014年4月14日前登陆研究生部网站下载并填写《西南政法大学选拔、资助在读研究生出国留学申请表》,连同以下材料向学院提出申请:

  1.载有硕士、博士阶段所修课程的成绩单,有海外学位者应提交由中华人民共和国教育部留学服务中心出具的国外学历评估认证意见;

  2.科研成果原件和复印件;

  3.课题研究相关证明材料;

  4.外语水平相关证书。

  (二)申请人所在学院应负责对申请材料的真实性进行审查。申请人的导师及所在学院应在《西南政法大学选拔、资助在读研究生出国留学申请表》签署是否推荐该生的意见。

  (三)各学院硕士生和博士生的推荐数量为:学校确定的继续重点建设学科和优先支持学科,每学科可推荐2名博士研究生,其它具有博士学位授权点的二级学科可推荐1名博士研究生;法学一级学科下各二级学科以及法学以外各一级学科,每学科可推荐2名硕士研究生。

  (四)各学院应在4月18日前完成对本学院申请人进行初审和初评,并按规定的推荐名额汇总申请材料后送交研究生部培管办(敬业楼4014室)。研究生部将在5月6日前组织专家组对申请材料进行匿名评审,并对申请人员进行现场考核。现场考核内容包括专业知识考核和外语水平考核,考核形式为笔试和面试。考核通过的名单在全校公示无异议后,由研究生部报学校批准。

  (五)学校批准资助出国的研究生同学在学校规定的时间内联系好境外留学院校,并在出国前办理相关资助手续,到校财务处领取相关经费。

  四、时间安排

  (一)各学院初审和初评:4月18日以前。

  (二)研究生部收取申报材料:4月25日下午5:00前。学院应按规定的推荐名额汇总申请材料后送交研究生部培管办(敬业楼4014室)。

  (三)研究生部组织专家评审:5月6日前。

  (四)受资助学生办理手续:学校批准资助出国的研究生应在2015年5月前联系好境外留学院校,并在出国前办理相关资助手续。学生应在毕业前完成相关交流与访学活动,并提交符合要求的学习成果,方可申请学位。

  请各学院积极宣传和组织,并按期开展相关推荐工作。

  特此通知