您目前的位置: 首页» 国际交流» 交流项目» 国际法学院举行优秀学生赴台湾东吴大学交流学习座谈培训会

国际法学院举行优秀学生赴台湾东吴大学交流学习座谈培训会

  

  (座谈培训会现场 吴会戈 摄)

  学院网讯 国际法学院应台湾东吴大学法学院的邀请,选派26名优秀学生于2014年3月11日—18日赴台湾东吴大学交流学习。3月11日上午10:00,在敬业楼6055会议室举行赴台湾东吴大学交流学习临行座谈培训会,校国际合作与交流处、港澳台事务办公室秦洁副处长、国际法学院党总支书记邓瑞平、院长张晓君以及26名赴台交流学生参加了培训会,会议由党总支副书记、带队老师程刚强主持。

  在会上,程刚强副书记介绍了本次赴台湾东吴大学交流学习的目的、内容、行程安排等。本次交流为期7天,主要内容有观摩课堂教学、实践活动、学生管理、了解校情校史、开展座谈、辩论赛,通过交流了解东吴大学独特的教学模式,尤其是以英美法为内容的法学教育模式,激发学生学习热情,在交流中展示我校学生的精神风貌,宣传我校的办学特色和突出成绩。在交流学习之余,将参访台湾大学、高雄大学、中正大学、逢甲大学等高校,以及台北立法院、司法院、仲裁协会、律师所等部门,同时参观故宫博物院、中正纪念堂等文化古迹,感受两岸高校、法律体系以及文化差异。

  

  (国际处和学院领导与出行学生合影 吴会戈 摄 )

  张晓君院长介绍了学院对本次交流学习非常重视。学院成立以来,一直十分重视师生的对外交流学习活动,鼓励和支持师生出国出境交流学习,开阔视野,增长才干,增强自身综合素质,提高教学科研和管理服务水平。本次交流学习活动,得到了学校领导、国际合作与交流处、港澳台事务办公室的大力支持,从项目设立、申请报批、交流内容、行程安排等方面细心指导、严格把关,从而使本次交流学习活动得以申报成功,现在即将成行。在此,对学校领导、国际合作与交流处、港澳台事务办公室对我院的大力支持表示衷心的感谢。同时,希望参加此次台湾之行交流活动的师生珍惜这来之不易的机会,认真学习、用心交流,将本次交流活动做好做实,学有所成,不辜负学校和学院的殷切希望。

  邓瑞平书记在讲话中指出,学院作为高校的办学实体,选派师生出国出境交流学习十分必要,有利于师生员工开阔眼界、提高教学科研和管理服务水平,学校和学院对此都十分重视和支持。本次参加交流学习活动的主体是学生,是从本院本科和研究生各年级选派出来的优秀学生代表,要明确此次交流学习活动的目的、意义,代表学校和学院做好此次交流活动,通过观摩教学、实践活动,了解东吴大学的教学和管理模式,展示我校师生的精神面貌,宣传我校的办学成绩。

  学生代表李彬同学发言,首先非常感谢学校和学院为同学们提供的这次交流学习活动机会。作为被选派出境交流的26名代表,一定珍惜这来之不易的机会,明确交流学习的目的、意义,认真开展交流活动,做到学有所获,通过交流学习,开阔视野,增长才干,增强自身综合素质,不辜负学校和学院的殷切希望。结束交流学习活动之后,一定认真总结,每个同学将提交一篇关于台湾法律、时事政治、形势政策方面的学术论文,向学校和学院递交一份满意的答卷。

  秦洁副处长介绍了我国关于公民入台旅行、交流活动的相关政策规定和注意事项,台湾地区基本情况、当前形势,如何应对处理突发问题等。提醒同学们一定要统一行动、统一作息,不要脱离团队单独行动。针对敏感政治话题必须按照相关要求进行,认真思考、谨慎应答。对可能出现的反华宣传言论和宣传品不得表示好奇和表达个人观点。要保管好相关证件以及随行物品等。

  分管学校外事工作的孙长永副校长因有重要工作未能参与会议,但通过电话表达了意见:明确表示学校十分重视师生的对外交流学习活动,鼓励和支持师生员工出国出境交流学习,增强自身综合素质,提高教学科研和管理服务水平,向参与本次交流活动的同学们表示祝贺,提出几点希望:一是在政治上与党中央保持高度一致,遵守国家法律、法规和校规校纪,不违法、不违纪;二是要珍惜本次难得的交流学习机会,积极参与、用心学习、细心观察、学有所成;三是要在交流学习活动中充分展示我校学生的精神风貌,宣传我校的办学特色和突出成绩;四是做好应对各类突发事件的预案,避免任何安全事件发生,防患于未然;五是一切行动听指挥,统一行动、不能因个别同学的言行影响整个团队的活动;六是确保人身和财产安全,并预祝本次优秀学生赴台交流学习活动圆满成功!