您目前的位置: 首页» 党团建设» 党建制度» 国际法学院党总支委员会议事规则(试行)

国际法学院党总支委员会议事规则(试行)

 

  为规范学院党总支委员会会议程序,确保党总支委员会团结、高效地开展工作,充分发挥党总支委员会在学院工作中的政治核心作用和保证监督作用,特制定本规则。
  
  第一条 总支委员会议事范围如下:
  1、结合本单位的实际情况,讨论制定贯彻执行党的路线、方针、政策及上级党委的决定、决议和指定的具体措施。
  
  2、讨论研究有关加强党的思想建设、组织建设、作风建设等方面的工作和在新形势下出现的新情况、新问题。审定学院党建计划,确定党建工作重点和具体措施。
  
  3、讨论决定发展党员工作,提出加强对入党积极分子培养教育和预备党员教育的意见和措施。
  
  4、研究讨论学生思想政治工作和工会、共青团、学生会等群众组织工作。
  
  5、讨论和决定向学校推荐的干部人选。
  
  6、审定党总支的各项重要规章制度。
  
  7、讨论召开本级党员或党员代表大会的有关事宜,研究指定贯彻本级党员或党员代表大会会议精神的具体措施。
  8、其他需要党总支讨论的事项。
  
  第二条  总支会议由书记召集并主持,必要时可由书记委托副书记召集并主持。
  
  第三条  总支会议必须有总支全体委员半数以上到会方能召开,讨论干部问题和组织发展问题必须2/3以上委员到会方能召开。
  
  第四条  总支会议召开的时间由书记根据具体情况决定。
  
  第五条  总支会议的议题由书记确定,其他委员认为需列入会议讨论决定的问题可向书记提出。
  
  第六条  总支会议召开的时间、议题,一般应在会议召开前通知总支委员。
  
  第七条  总支委员会委员应当按时参加总支委员会会议。若有特殊情况不能参加总支委员会会议,必须事前向书记请假。
  
  第八条  总支会议要充分发扬党内民主,与会人员要增强全局意识、参与意识和民主意识,在搞好调查研究,做好充分准备的前提下,认真负责地发表意见,积极审慎地决策有关重大问题。
  
  第九条  总支会议一般采取协商一致作出决定,不能协商一致时,按照少数服从多数的原则通过表决作出决定。书记应根据多数委员的表决意见,对所讨论的问题作出明确的结论,并按有关分工交相应领导或支部办理。
  
  第十条  总支会议表决采取无记名投票方式、举手方式或其他方式进行,少数服从多数。书记和委员具有平等的表决权。表决后,会议主持人应当场宣布表决结果。
  
  第十一条 如果总支会议对所议事项有较大的意见分歧,除了需要立即解决的紧急问题外,应暂缓作出决定,继续调查研究,交换意见,待条件成熟后,提交下次会议进行讨论。
  
  第十二条 总支会议应安排专人做好会议记录。会后,支书记(或主持人)要审阅签字。会议通过的决议或决定,宜于公布的,以会议纪要的形式公布,由书记签发。
  
  第十三条 如遇有上级紧急交办的工作,书记在与总支委员会委员分别沟通情况后可暂时做出决定,但应提交下次党总支会议追认。
  
  第十四条 总支委员必须坚决执行总支会议决议,并按分工担负起自己的责任,主动完成总支交办的工作任务,自觉接受总支的集体领导和监督,并及时报告落实情况。如对总支会议决议有不同意见或在工作中发现新情况、新问题,可保留自己不同意见或向党总支会议提出讨论,在没有重新做出决议前,不得有任何与总支会议相悖的行动。
  
  第十五条 总支委员必须严格遵守保密原则。凡由总支会议明确必须保密的会议内容和个人在总支会议上的发言,一律不得外传。
  
  第十六条 本规则自学院党总支委员会会议通过之日起施行。